особое. Путешествуя по миру игры, можно самостоятельно наткнуться на несколько замечательных загадок. Достаточно вспомнить камень, по дешевке распродающий свитки и полезные в хозяйстве мелочи, - этакий фэнтезийный аналог автомата с "Кока-колой". Нужно только узнать комбинацию, и все будет. Неспешное исследование округи перемежается стремительным действием. Маховик сюжета раскручивается все сильнее; к середине не слишком веселый финал становится очевиден, но это не сказывается на интересе. Меньше бессмысленной беготни - больше дела.
А вот тактика все та же: простенькая свалка, куда порой жахает молния, огненный дождь или лечебное облачко - в зависимости от того, каким заклинаниям вы отдаете предпочтение. Не пытайтесь управлять боем, так проще смириться с бардаком. Внимания достойны лишь воины Руны и главный герой. Чуть зазеваешься, и мятежный дух протагониста уже летит к ближайшему Связующему камню. И обязательно следите за Обелиском. Когда злодеи проковыряют в нем дыру, призванные бойцы замертво рухнут на землю. Если неприятность произойдет в разгар важной битвы, можете искать клавишу "быстрой загрузки".
Под занавес - пара слов о переводе. Путаница с названиями юнитов, странноватые подписи к врагам (мало кто отважится сразиться с такими существами, как "гоблин-драчун", "инеистый щенок" или "скелет-плакальщик"), мелкие неточности... Дабы не засорять статью непечатными выражениями, отмечу, что исходная озвучка сохранена, и это избавляет от части проблем. Хотя все равно плохо, что официальная локализация навевает мысли о безграмотных пиратских "русефекаторах".
Запах зимней свежести
Невероятная редкость - дополнение превосходит оригинал. Столь органичного сплава RPG и RTS мы пока не видели. Тут нельзя однозначно сказать, какой из жанров является доминирующим. Раздражавшие ранее недоработки были безжалостно выметены, графика, сюжет, атмосфера - все на высочайшем уровне.
2004 год выдался богатым на качественные стратегии, и The Breath of Winter занимает в их ряду далеко не последнее место. Не исключено, что после выхода The Shadow of the Phoenix даже законченным скептикам придется признать: создание "аддонов" - не способ выкачивания денег из безумных поклонников, а возможность для разработчиков сделать любимое творение еще лучше.
|