Не забыта и артиллерия с минометами. У артиллерийских расчетов поубавилось снарядов в укладке, а прибавившие в мощности минометы сравнимы с легкой гаубичной артиллерией из "Блицкрига".
Жить стало веселее
Такие глобальные перестроения не могли не затронуть суть игры. В превью мы уже писали: "Сталинград" - самостоятельный проект и ставить его рядом с "Блицкригом" некорректно. Они похожи внешне, но не больше. Да и такое сходство не грех обсудить, ведь практически все было перерисовано.
Тактика сильно изменилась. Танков мало, каждый из них - на вес золота. Важное место отведено пехоте, особенно в городе. Миномет из обузы превратился в опасное средство огневой поддержки, как в наступлении, так и в обороне - расчеты автоматически переносят огонь на противника.
В глаза сразу бросается необходимость по максимуму использовать потенциал доступных родов войск, не делая скидок и исключений. Одних танков никогда не хватит для того, чтобы взломать подготовленную оборону.
Немало хлопот доставляет противотанковая артиллерия, прикрывающая позиции пехоты. Тяжко было немецким танкистам, неизбалованным броневой защитой, в схватках с "сорокапятками" и 57мм пушками. История повторяется - большинство немецких танков даже 45мм орудиями отстреливается с пугающей частотой...
Таких задач здесь много, и на высшей сложности все заработанные медали хочется повесить на грудь.
Итак…
Наверное, единственный недостаток игры - устаревший движок "Блицкрига". Пора сворачивать тему и браться за новую, уже трехмерную. А пока "Сталинград" можно считать закономерным закрытием сезона и одной из лучших стратегий ушедшего года.
|