ный, научно-фантастический, "ужастиковый" и приключенческий) помогают создавать маленькие мирки, подчинённые единой идее. Среди, допустим, сценарных парков встречаются и дикие прерии, и восточные города, и голливудская киностудия…
…and the Beast
Хуже всего в RCT3 чувствует себя менеджмент. Частично в этом виноваты недостатки дизайна: нередкая сумбурность происходящего и труднодоступность важной информации делают обязанности управляющего излишне сложными. Мешают и интерфейсные недочёты. К примеру, почему-то исчез список посетителей парка. Не исключено, что тут сыграло свою роль их возросшее количество (кому может быть интересен список в 500 имён?), но отсутствие сведений о мнениях пипов по серьезным вопросам осложняет жизнь. Определение "зоны действия" для работников осталось таким же неудобным, изменить цены одновременно во всех магазинах не дают, щелчок по сообщению не перемещает к объекту, о котором идёт речь, и т.д. и т.п. Зато все информационные окошки теперь можно свернуть, поместив иконки в правый угол экрана, так что постоянно лазить по меню нет необходимости.
Однако сильнее всего игре вредят многочисленные ошибки. Я не буду касаться графических странностей (пипы проходят сквозь скамейки, билетёры порой проваливаются в пол установленной на платформе кабинки, углы строений повисают в пустоте и т.д.), так как они не препятствуют наслаждаться игрой. Но ненормальное поведение посетителей раздражает: то они не хотят заходить на большинство аттракционов, то предпочитают умереть с голода, лишь бы не есть мои вкуснейшие гамбургеры... За всю игру киоски с прохладительными напитками ни разу не принесли мне прибыли (хотя многие пипы, судя по описанию, изнемогали от жажды). А однажды тщательно спланированный маршрут при появлении VIP'а вдруг самовольно изменился. К счастью, все ключевые точки сохранились, и клиент ушёл довольным.
Аттракционы тоже нередко функционируют очень необычно. Уже во втором сценарии Mine Shaft Ride останавливался, чуть-чуть не доехав до станции - просто так, безо всякой причины. Приходилось закрывать аттракцион и открывать его снова, но и при непрерывном наблюдении случались простои, влетавшие в копеечку. Механики иногда начинали трудиться, мягко говоря, с прохладцей, вынуждая едва ли не за ручку таскать их на сломавшиеся аттракционы. Система назначения "зон действия" себя не оправдывает - поручив человечку следить за двумя-тремя аттракционами, нельзя быть уверенным, что механизмы не настигнет длинная серия поломок. А она наступает практически всегда - отдельные конструкции даже при 70% надёжности отказываются стабильно работать дольше минуты.
Официальные форумы игры (и некоторые рецензии) забиты жалобами на вылеты в систему, "замерзание" камеры и прочие беды, приводящие к аварийному завершению. Я, правда, с таким не сталкивался.
* * *
Почему при столь серьёзных недостатках игра награждена "Нашим выбором"? Наверное, потому, что она заражает оптимизмом. Как и Heroes of Might and Magic 4 в свое 
|