. Кажется, будто игроки намазались маслом "Johnson's Baby", не забыв обильно полить им и форму: глянцевые пластмассовые фигурки, весело бегающие по полю... Господа, это же не LEGO Soccer Mania!
Несколько слов о "First Touch". В FIFA 2005 футболисты принимают мяч не полутора способами, а весьма разнообразно: с ложными замахами, неожиданными движениями корпусом, уходами в сторону, резкими разворотами, пробросами на ход - всё зависит от того, какие клавиши были зажаты. Грамотное применение "First Touch" позволяет легко и изящно обыгрывать защитников.
Но всё это великолепие можно оценить только при игре за "Барселону", где трио атакующих полузащитников Жюли-Рональдиньо-Деку способно делать на поле буквально всё что угодно: зрелищно обыгрывать защитников, плести хитроумные комбинации, а пасы отдавать исключительно пяткой. В матче же двух скромных клубов из низшего английского дивизиона в глаза бросается громадная разница в классе: удары в "молоко", неточные пасы, плохой приём, слабая техническая подготовленность…
Есть, конечно, и моменты, которые могут омрачить впечатление от FIFA 2005. Во-первых, комментарии. Никто не сомневается в профессионализме Джона Мотсона (John Motson) и Элли Маккойста (Alistair McCoist), но из года в год использовать одни и те же сэмплы - это моветон. Надоедает, знаете ли, постоянно слышать "Oh, here cometh tha freekicka!" при розыгрыше штрафного удара.
Во-вторых, небольшая предсказуемость действий AI. Кто-то в EA Canada чересчур серьёзно воспринял слова Лобановского о важной роли флангов в современном футболе. Иначе как объяснить то, что, к примеру, при выходе трех нападающих на двух защитников AI вместо того, чтобы разыграть лишнего игрока (азбучная комбинация), почти всегда переводит мяч на фланг для навеса в штрафную? Однако этот недостаток несложно устранить, так как FIFA 2005 предоставляет солидный набор сетевых режимов, так что найти спарринг-партнёра - не проблема.
В-третьих, старая система угловых. Да, в реальности большинство подач делаются именно к дальней/ближней штанге и одиннадцатиметровой отметке, но, согласитесь, гораздо приятнее самому определять, куда полетит мяч. Впрочем, справедливости ради надо упомянуть о новой схеме ввода мяча из-за боковой линии: игроки команды-соперника не будут вежливо стоять в сторонке, ожидая, когда вы надумаете бросить мяч - необходимо двигаться, избавляться от опекунов.
В-четвёртых, графические недоработки. Футболки просто-таки отвратительны (хотя тем, кому знакома аббревиатура 2GK, до этого нет дела), да и лица футболистов тоже подкачали.
Take The Power Back
FIFA 2005 - пожалуй, самый удачный проект серии FIFA Soccer за последние несколько лет. Реалистичная физика, затягивающий карьерный режим... Любители компьютерного футбола, не проходите мимо!
P.S. Electronic Arts открывает филиал в Китае, который, в частности, займется разработкой FIFA-игр. Надеюсь, родоначальники футбола ничего не испортят, ведь у канадцев только-только начало полу
|