На рынке отечественных локализаций сложилась весьма неоднозначная ситуация. С одной стороны, официальных переводов становится все больше, контракты на издание игр в России заключаются направо и налево. Но зачастую выпуск одного мало-мальски интересного проекта сопровождается таким количеством третьесортной продукции вдогонку (как правило, это обычные shareware-поделки), что иначе как легкой наживой такую политику и не назовешь.
Возьмем, к примеру, небезызвестную "Акеллу". Наряду с громкими именами (Prince of Persia: The Sands of Time, Dark Fall или Painkiller) через ее конвейер проскакивают и безделушки вроде "Космического хищника". Кому нужна неприметная трехмерная аркада Hellhog XP? Очевидно, все снова упирается в деньги…
Космический сторож
Действительно, чего стоит договориться с малоизвестным разработчиком об издании его игры на территории нашей страны? К тому же и затраты окажутся более чем скромными: кроме меню и пары дежурных фраз приложить руку абсолютно не к чему. А под шумок игра со звучным названием и заманчивым описанием наверняка, что называется, "прокатит". Так оно и вышло. Но под блестящей оберткой кроется невзрачный продукт, едва ли заслуживающий вашего внимания.
Действие происходит в открытом космосе, по-видимому, в недалеком будущем. Нам отводится роль пилота орбитального, похожего на скорпиона кораблика, охраняющего грузовые суда от пришельцев. Небольшой "сторож" неплохо экипирован: семь видов оружия на борту помогают ему отразить любую атаку.
В прилагающемся руководстве молодого бойца подробно расписаны особенности используемых пушек, вплоть до времени на перезарядку и скорости снаряда. Правда, на практике выясняется, что полезны лишь два орудия: убойный "Плазмомет" и "Эм-пушка". Стрельба из "Плазмомета" ведется в снайперском режиме, причем под него специально отведена правая кнопка мыши. Увы, из-за сложностей с прицеливанием пользоваться им невозможно.
Весьма действенной оказалась "Эм-пушка": смертоносная волна небывалой разрушительной силы уничтожает всех врагов в радиусе поражения. Единственный ее минус - постоянная нехватка нужных зарядов.
Прочее вооружение довольно однообразно. Зато, помимо орудий дальнего боя, у звездолета есть один характерный фактор, влияющий на его дееспособность, - уровень энергии. Если он упадет до нулевой отметки, об успешном окончании очередной миссии можно будет забыть - корабль не сдвинется с места.
Звездная лихорадка
После получаса игры унылый геймплей начинает жутко раздражать. Миссии отличаются друг от друга исключительно возрастающим количеством (иногда мощностью) противников. Боевая посудина крейсирует в окрестностях защищаемого корабля, отстреливая инопланетные тела, дружно вылезающие из раскрывающихся порталов. Вынесли одну толпу - за ней уже поспевает новая, и так несколько раз за уровень. А уровней - 36 штук.
Враги тоже не впечатляют. Нам противостоят всего шесть простеньки
|