Старик Толстой, назвав душевное спокойствие подлостью, не поделился с нами мыслью, как быть с душевной тревогой. Уже который месяц мне нестерпимо хочется придумать обобщающее название для игр, отвлекающих от Close Combat 2 и мемуаров Манштейна, а подходящее определение все не приходит на ум.
На старт!
Иссякший поток дополнений к "Блицкригу", как казалось поначалу, не стал избавлением. Пока разработчики модификаций, набившие шишек об наш гранитный барьер, защищающий потребителя от любительских поделок, придумывают новые способы охоты на доверчивого покупателя, герои давно минувших дней очнулись ото сна.
Коллектив Stormregion знаком вам, дорогие читатели, по игре S.W.I.N.E., пропагандировавшей простую и доходчивую мысль: война - дело свиней и прочих скотов, а цена победы - морковка и крапива в деревянной миске. Справившись с симулятором скотовода, авторы посчитали себя способными сделать что-нибудь по мотивам Второй Мировой войны, в чем никто и не старался их упрекнуть. Мы люди незлые - пусть попробуют.
Единственное оружие Stormregion в тяжкой конкурентной борьбе - графика. Ею в Codename: Panzers нужно любоваться, восхищаясь моделями, четко прорисованной растительностью, динамической погодой, сменой времени суток и спецэффектами. Сочно. Динамично. Зрелищно. А главное - качество кода, оценить которое можно, если сравнить картинку и системные требования. Проверено - работает быстро.
Что дальше? Пожалуй, вы уже узнали об игре почти все. Если у вас за плечами "Противостояние", "Блицкриг", Desert Rats vs. Afrika Korps, D-Day и "В тылу врага", либо какие-то комбинации из перечисленного ряда, бегите прочь от прилавков; Codename: Panzers беззастенчиво скопирована даже не с "Блицкрига", а с DR vs. AK. Включая интерфейс.
Позор мемуариста
Основное преимущество Panzers над унылой DR vs. AK - добротность. Так захудалое авто корейского происхождения в заочном соревновании побеждает чудо советского автопрома, для выработки дополнительного адреналина снабженное жесткой подвеской и бездонным колодцем выхлопной трубы под бампером.
DR vs. AK, несмотря на свою удаль и роскошный внешний вид, не поразила полноценной кампанией и захватывающим сюжетом. C:P в этом отношении намного лучше, потому и лидирует с большим отрывом в группе псевдоисторических RTS (нам давно пора разучиться именовать их тактическими, ибо работающая там тактика в большинстве экземпляров ограничена физическими возможностями суставов пальцев).
В шаблонности тактических решений Stormregion пошла чуть ли не во главе колонны. Универсальный прием - движение фронтом с гаубичной артиллерией в арьергарде, готовой в любой момент поддержать огнем вступающие в бой передовые части. У меня созрело предложение к книгоиздателям - пишите все открытым текстом! Уже появились люди, буквально понимающие тот факт, что РГК - сугубо наступательное оружие. Такие картины нуждаются в тщательном оформлении, желательно ма
|