Когда 26 декабря 2003 года на просторах Интернета появилась скромная flash-игрушка Smack the Pingu, никому и в голову не могло прийти, что десятки тысяч офисов выйдут из строя на несколько дней. Нет, никаких вирусов в ней не было. Все оказалось намного хуже. Если управление процессом сведено к двум щелчкам мышкой, а вся планета знает мировой рекорд и жаждет его побить, то повальная увлеченность легко перекрывает даже лузганье семечек - признанного чемпиона по убийству свободного времени.
После того, как работодатели оценили масштаб нанесенного ущерба, знаменитый йети снова стал невидим и неслышим - никто не хотел рисковать и показывать свою меткость в рабочее время. Одновременно с уходом "Пингвина" в подполье игровые издатели вроде JoWooD Productions постарались реабилитировать коварную игру, оформив ее во вполне цивилизованный сборник и зачем-то добавив к названию слово "sports".
Рожденный летать
Принципиальное отличие от родоначальника серии состоит в пресловутом спортивном духе. В Smack the Pingu бедную птичку не спрашивали, хочет ли она служить развлечением для скучающего снежного человека, а теперь каждый пингвин мнит себя чайкой по имени Джонатан Ливингстон, и посему всячески подбадривает нас, демонстрируя готовность к дальним полетам и стремление к новым победам.
Базовых игр, представляющих собой несложные flash-аркады, всего 4 - Pingu Throw, Orca Slap, Seal Bounce и Albatros Overload. Первая (Pingu Throw) - классический вариант, переживший легкий косметический ремонт: появились более симпатичные таблички. Orca Slap тоже не станет новинкой для знатоков - нужно попасть снежком в пингвина, выпрыгивающего из воды, и направить неуемное пернатое в мишень, нарисованную на айсберге.
Seal Bounce интереснее: йети раскручивает подопытную птицу, стоя на льдине между двумя отвесными стенами. Здесь главное - вовремя выпустить "снаряд" из рук, дабы он улетел как можно выше. Дорогу к славе заметно оживляет радостный писк персонажей (и игрока) при покорении новых высот, а также тюлени в отверстиях айсбергов, задерживающие падение.
Действие трех частей происходит в Антарктиде, а в четвертой - Albatros Overload - мы перебираемся на южное побережье Австралии, где над пустынными пляжами проносятся птичьи стаи. Разумеется, наш выдумщик и тут веселится с размахом: он подбрасывает своего верного спутника с таким расчетом, чтобы тот попал в когтистые лапы какого-нибудь альбатроса. Далее необходимо регулировать полет, добиваясь максимальной длительности.
Но самое вкусное разместилось в директории "Deluxe". Стандартные Pingu Throw и Orca Slap, во-первых, наконец-то представлены РС-версиями, растянутыми на весь экран; во-вторых, получили такой добавочный фактор, как сила ветра; и, в-третьих, обзавелись парой вариаций. Закидывание пингвина подразделяется на Super Pingu Throw: The Wind Challenge (все то же самое, не считая препятствий в лице белых медведей или дельфи
|