братно, хватает ставшее "активным" ведро, мчится через кучу экранов к озеру за водой и затем преодолевает весь путь назад. Времени, разумеется, выдается в обрез, терзать мышь приходится с невероятной скоростью, причем неповоротливый протагонист вкупе с неотзывчивым управлением лишь усложняет задачу (порой необходимо кликнуть два или три раза, чтобы персонаж двинулся с места). К слову, позднее выйти из леса можно, только если пройти весь лабиринт заново, иначе доступ к карте не откроется.
Наконец, третьим глобальным недостатком стал "stealth", нагло содранный с Broken Sword: Sleeping Dragon. Знакомые с данной игрой поклонники жанра без труда узнают сцену с собаками и охранником. Вполне очевидно, что за провал нас награждают надписью "Game Over", как и в случае с пожаром, но хочется вернуться к произведению Конан Дойла. Разработчики, видимо, решили, что если литературный Холмс однажды решился ради чести дамы нарушить закон и вломиться в поместье шантажиста Милвертона, то подобные действия стали для легендарного сыщика чем-то обыденным. И пусть бы мы попадали в новую локацию, так нет - нас засовывают в уже пройденную область, где надо повторить все совершенные действия и раздобыть очередной ключ. Глупо? Бесспорно. Но зато удлиняет прохождение.
Hits & Misses
Графику нельзя не похвалить. Пейзажи очень красивы, стоит отдать должное художникам, постаравшимся на славу. Детализации лиц в пререндеренных роликах позавидует самый модный шутер, настолько подробно прорисованы черты, волосы, глаза и одежда героев. Однако и тут есть своя нестыковка. Часть моделей сделана блестяще, но остальные - жутчайшие карикатуры, с лицами, напоминающими персонажей Jack the Ripper, а уж их анимация заставляет проникнуться уважением к грациозности Буратино. Такой контраст крайне неприятен и сводит к нулю достоинства прочих обитателей игры. Впрочем, все они передвигаются донельзя нелепо, особенно комично поворачиваясь, и ужасно медлительны.
Некоторые пейзажи неплохо анимированы. Приятно полюбоваться, скажем, на свечи в одном из коридоров. Но почему у ворот фабрики трава чудесным образом колышется лишь слева от створок, а справа она неподвижна? Локальная аномалия, не иначе. К сожалению, здесь не Syberia 2, поэтому мало что нарушает покой застывших в стагнации "задников". В довершение всех зол яркость не регулируется, поэтому иногда приходится выкручивать на максимум настройки монитора, дабы хоть что-то разглядеть (например, лежащую в тени стола коробочку с порошком).
Затронем и стилистику. Интересно, с каких это пор стало считаться, что джентльмен конца XIX века мог прийти на официальный прием в жилете? Такой поступок равносилен прогулкам нагишом в наши дни. Даже появление в кругу семьи без пиджака было непростительной вольностью. Сюда же относится и никак не присущее той эпохе слово "thanks".
А как Холмс и Ватсон умудряются войти в дом при пальто и шляпе, а через секунду по другую сторону двери оказаться уже "раздетыми"? Если завести беседу с барм
|