и пытаются создать богатый ассортимент простым умножением вариантов: десятки видов ресурсов и товаров, специализированные вагоны для них, разлапистое дерево паровозных технологий, огромное количество всевозможных апгрейдов... Улучшению поддаётся практически всё, от отдельных локомотивов до целых предприятий. Одна часть модернизаций доступна за деньги, другая - за так называемые "trade points", очки, дающиеся за перевозку товаров, открытие новых поселений, выполнение специальных заданий и прочие заслуги. В итоге от обилия возможностей разбегаются глаза… однако после усвоения основных правил и приёмов иллюзия богатства и сложности геймплея рассыпается.
Railroad Tycoon 3 был хорош прежде всего размахом, многослойностью, органичным сочетанием разных игровых аспектов. На его фоне RP смотрится особенно бледно: изобилие средств не может скрыть однотипности целей, а повышение сложности происходит исключительно за счёт роста числа выполняемых действий. RRT3 начинался на микро-, а заканчивался на макроуровне; в начале игры нам приходилось считать каждую тысячу, потом каждую сотню тысяч, потом - каждый миллион… В RP подсчёт денег рано или поздно совсем прекращается: запуск толпы прибыльных поездов раз и навсегда решает экономические проблемы, после чего доллары теряют свою истинную ценность. Прибыль значительно превышает все мыслимые расходы. Нам остаются только утомительные торговые войны и выполнение основной задачи. И так постоянно, до полного пресыщения.
И всё же…
Несмотря на все недостатки, Railroad Pioneer - весьма неплохая игра. Каждая миссия захватывает. Ненадолго, конечно, но детская радость от созерцания десятков бегающих по путям паровозиков возникает снова и снова. Кроме того, лощёная внешность творения Kritzelkratz просто приятна для глаз, хотя и не так щедра на роскошные пейзажи, как RRT3. Основанный на более совершенной графической технологии, RP остался слишком скованным, чопорным: малоподвижная камера и однообразные ландшафты заставляют сожалеть об упущенных возможностях… но лишь когда глаз насладится обилием деталей и сочностью картинки. То же впечатление оставляет и интерфейс: некоторые действия реализованы очень удачно (например, планирование нового маршрута), однако в целом подружиться с ним очень непросто.
Кроме того, в JoWood, похоже, не очень-то верили в популярность игры за пределами Германии, так как локализация для англоязычного рынка выполнена из рук вон плохо. Многие строки не помещаются в отведённые границы, наползают друг на друга, а то и вовсе отсутствуют, текст, произносимый диктором, отличается от того, что выводится на экран... Давно вышедший немецкий патч до сих пор не адаптирован к английской версии, и это лишний раз свидетельствует о прохладном отношении издателя к проекту.
* * *
Хотя Railroad Pioneer и не сравним по интересности с RRT3, любителей разномастных паровозов он вполне может порадовать. Америка "по-немецки" наверняка станет раем для любителей кропотливого планирования, да и оста
|