лихо демонстрируя великолепную технику боя и разнообразие тактических приемов, игрок вынужден поглощать десятки, сотни, тысячи зелий, отбиваясь от прущих в лобовую реактивных врагов. Только "пауза" спасает бельгийскую диковинку от моментального удаления - без помощи "пробела" разглядеть, кто есть кто в рукопашной свалке, и отдать соответствующие команды подопечным нельзя. Впрочем, иногда все равно удается огреть товарища дружеским файрболлом и узреть надпись "game over".
Балансом, судя по всему, если и занимались, то за 10 часов до отправки мастер-диска в печать. Нас честно предупреждают: "Записывайтесь чаще. Невозможно угадать, что ждет вас за поворотом". И то правда - шанс угодить в смертельную ловушку или столкнуться с группой заведомо более сильных монстров в Beyond Divinity приближается к ста процентам.
Вы гуляете по очередному кишкообразному коридору, открываете сундук и… погибаете от лап появившихся из воздуха каменных фриков. Что это было, мама? Наказание за инициативу? Попытка доказать никчемность талантов наших приключенцев? Неудачная шутка? Периодически прыгающий через несколько ступенек вверх уровень сложности вкупе с протухшей еще на заре XXI века графикой и тоскливыми побочными квестами убивает всякое желание исследовать мир.
Минус баланс
Впрочем, игроки с мазохистскими наклонностями могут попытаться выправить положение. Для них в каждом из четырех актов спрятано несколько ключей от Battlefields - огромного района, созданного специально для набора "экспы", поскольку в обычных зонах монстры не возрождаются.
Не справляетесь с очередной кодлой мощных тварей? Добро пожаловать в хитросплетение гигантских многоуровневых лабиринтов, населенных исключительно "мясом". На поверхности кучкуются торговцы, выдающие FedEx-квесты в стиле "спустись на восьмой уровень и найди там мою побрякушку". Карты генерируются случайным образом из дюжины одних и тех же элементов; двадцать минут в казематах Battlefields по деструктивному воздействию на мозг сравнимы с просмотром отчетного концерта "Фабрики звезд".
Самое страшное заключается в том, что деваться с этой подводной лодки некуда: без должного набора умений и высоких значений статистики о победе над "боссами" можно даже и не мечтать.
Минус удобства
Интерфейс неприятен. По странной прихоти разработчики решили скрестить экран статистики с окном инвентаря, породив недружелюбного монстра. Предметы сваливаются в кучу, разбитую на несколько категорий, однако попасть мышью в закладки чрезвычайно трудно (да и угадать, куда игра определит тот или иной предмет, порой не так-то просто). Улучшение свойств вещей с помощью магических сфер напоминает "русскую рулетку" - узнать, что делает тот или иной артефакт, вы сможете только после его установки, отменить которую невозможно. Радует лишь присутствие более-менее вменяемых "куклы" и автокарты.
Процесс купли-продажи реализован настолько топорно, что из удовольствия превращается в пытку. Изучение груды значков, бессист
|