как битва при Каннах и сражение под Замой, в которых, как утверждают историки, Ганнибал Барка и Публий Корнелий Сципион проявили свои лучшие полководческие навыки. Того же требует от нас игра, позволяя в ключевые моменты направлять подкрепления в центр или на фланги. Невелика заслуга, не находите?
В целом интерфейс довольно удобен в обращении; приказы можно отдавать и в режиме паузы. Простота во многом объясняется структурой организации войск: достаточно назначить полководцу армию, и она будет следовать за ним по пятам, выполняя все распоряжения. Наряду с очевидными достоинствами, у этого метода есть и существенные недочеты (вернее, ошибки), присущие исключительно CK. Лучники почему-то стремятся прикрыть собой все войско (пожалуй, единственный недостаток при построении в формацию), некоторые солдаты откровенно зевают, в то время как рядом убивают их товарищей, а на вероятность участия в бою предводителя можно вообще делать ставки, поскольку сие событие, судя по всему, задано программистами с помощью алгоритма случайных чисел. Особенно тяжко приходится, когда армия рассредоточивается по нескольким экранам. Поговорка "кто в лес, кто по дрова" очень точно характеризует происходящее.
"Карфаген должен быть разрушен"
Однако не так уж это и просто. Чтобы одолеть врага, значительно превосходящего нас числом, обладающего постоянно обновляемыми линиями атаки и обороны и заручившегося поддержкой союзников, согласитесь, недостаточно пятидесяти преторианцев, передвигающихся чуть быстрее черепахи. Именно в таких условиях мы оказываемся уже во второй миссии за римлян. И подобных примеров, разумеется, немало. Сложность здесь обусловлена, как правило, численностью противника и изначально более выгодными условиями, которые предоставлены компьютеру.
Причем услуги, оказываемые соратниками, иначе как медвежьими не назовешь. Они неповоротливы и не очень охотно покидают свою крепость, но, как ни странно, не любят форты. Вместо того чтобы держать оборону изнутри, войско дружно выбегает навстречу неприятелю и вступает в ближний бой. С таким же успехом можно было бы забросать атакующих собственным оружием и доспехами: вдруг испугаются и убегут?
Результаты
Если сравнивать Celtic Kings и Punic Wars, можно заметить, что существенной разницы между ними нет. Новые кампании, карты и даже расы - по сути, обычные косметические добавки. А детали, на которые действительно следовало обратить внимание, остались нетронутыми. В итоге мы получили тот же самый набор, что и полтора года назад. Кажется, срок годности Celtic Kings истек.
|