Среди прочих китайских поделок, выпущенных компанией "Руссобит-М", Meteor Blade - первый парень на деревне. Wind and Cloud 2 и Swordman 2 были жалкими пародиями на японские ролевые игры, а Meteor Blade идёт дорогой трехмерных экшенов и предлагает игрокам онлайновое многопользовательское побоище на 16 человек. То же самое, помнится, нам безуспешно пытались всучить в One Must Fall: Battlegrounds.
Однако цеплять на Meteor Blade ярлык "файтинг" нужно осторожно. Ещё со времён Mortal Kombat все запомнили, что в играх этого жанра сражаются один на один, а не толпой в шестнадцать улюлюкающих китайцев. Два персонажа MB, сошедшиеся на карте вдали от стен и других участников, и впрямь дерутся "по понятиям" - ставят блоки, выполняют комбо и суператаки и даже перекатываются после падения, чтобы не пропустить добивающий удар. Среди компьютерных игр вообще трудно найти подходящий аналог, кроме упомянутой Battlegrounds. Meteor Blade так же заточена под многопользовательские битвы, а кампания в ней построена как череда битв с ботами на мультиплеерных картах. Правда, в нашем случае воюют не роботы, но герои "книги Meteor, Butterfly, Sword китайского писателя Гу Лонга" (см. обложку диска), да и выясняют отношения человечки не на абстрактных аренах, а в реалистичных, иногда довольно любопытных декорациях.
Каждый китаец таскает с собой два вида оружия, отличающихся несколькими характеристиками. Кинжал быстр, но жалит слабо; алебардой махать трудно, зато если попадёшь - уноси готовенького. Различие между тяжелым и лёгким оружием видно невооружённым глазом: ножичком мы вертим, как хотим, катаной рубим размеренно, сверху вниз, секирой взмахиваем с трудом, резко опуская оружие на врага и чуть погодя, собравшись с силами, снова поднимая его в воздух. Анимация в Meteor Blade может задать орла, если захочет, но обстоятельства не всегда ей это позволяют.
Боевая система продумана лучше, чем в Battlegrounds. Схватка держится на грамотной комбинации оружия ближнего и дальнего боя. Метательные средства тоже бывают разными: диск сам наводится на врага, однако запустивший его герой встаёт в позу и становится лёгкой добычей для окружающих. Дротики быстрее, но сами в цель не летят, нужно целиться. А если персонаж берёт в руки аркебузу, игра превращается в шутер - знай себе ходи да постреливай. Когда противник подбирается совсем близко, советую выхватить шашку и рубить. Разглядеть баланс между метательным оружием и оружием ближнего боя несложно, но среди холодных образцов царит равновесие: разобраться в принципах действия любого вида решительно невозможно, а обучающих миссий, разумеется, нет.
У каждого оружия больше десятка ударов, все персонажи наделены "суперударами", которые элегантно раскидывают супостатов, но медленно перезаряжаются. Удары можно блокировать, от них можно уходить и отпрыгивать, и даже камера во время боя старается показывать происходящее, как в правильном файтинге. Увы, немного полюбов
|