Как мы уже писали в рецензии на оригинальную игру, благодаря провалу онлайновой части Uru у Cyan появилась возможность выпустить весь заготовленный для мультиплеера материал в виде дополнений. Первое из них, дабы загладить вину перед игроками, сделали бесплатным, а вот за второе уже требуют деньги. На самом деле диск содержит как To D'ni, так и Path of the Shell, поэтому я расскажу о них обоих.
Дни оболочки
Если Uru была посвящена прошлому города D'ni, то первый аддон, по словам разработчиков, раскрывает его настоящее, а второй - будущее. Заполучить новые локации сходу не получится - придется пройти первый эпизод Ages Beyond Myst, добраться до Relto и найти там книги. Однако в случае с To D'ni решить новые задачи без прохождения большей части оригинальной игры невозможно.
В целом геймплей совершенно не изменился. Мы путешествуем по красивым безлюдным локациям, решаем головоломки и мигрируем между эпохами, изредка совершая акробатические упражнения. К сожалению, авторы продолжили экспериментировать с третьим измерением, хотя прежние попытки были настолько неудачными, что даже Myst 4 получил в качестве основы спрайтовый движок.
Наградой для самых отважных и дотошных путешественников станут новые комплекты одежды для аватара, украшения Relto и, конечно же, книги с описанием различных событий. Также на полке в своем домике можно отыскать журнал для записи мыслей и просто необходимой информации. Кроме того, клавиша F5 позволяет делать скриншоты и просматривать их из координационного устройства (два раза нажать на клавишу F2). Пригодится, если надо будет запомнить нарисованную где-то подсказку.
To D'ni
Первое дополнение наконец-то открывает нам путь в кварталы погибшего города, на которые мы любовались с балконов во время борьбы с Uru. Для перемещения между ними используются не только разложенные по уровням книги, но и специальная комната-библиотека Nexus - на ее пульте постепенно будет открываться доступ к новым локациям. Дабы найти тайник с очередным фолиантом и получить важнейшую подсказку, придется вернуться и в эпоху Teledanh.
Увы, достойного содержания в виде головоломок авторы для пустынных улиц не предусмотрели. Кое-где без напряжения извилин не обойтись, но основной целью является сбор двадцати (!) сфер, разбросанных по разным местам на территории всего города, включая самые труднодоступные. Для упрощения предусмотрен специальный радар, который подает сигналы в непосредственной близости от сферы, однако увидеть очередной треклятый шарик можно, лишь подойдя к нему практически вплотную.
Подобрали все два десятка? Не расслабляйтесь. Нужно найти еще четыре сферы, ориентируясь уже по координатам карманного устройства. То есть совершить дополнительный моцион по D'ni. А поскольку переносить можно лишь по одному шару за раз, мы обречены на постоянный бег туда/обратно и телепортирование (один раз придется прыгнуть в пропасть и успеть в полете поймать
|