Любые игры "по мотивам" у рецензентов небезосновательно считаются бездарными. Слепленная на скорую руку графика, рудиментарный геймплей и острая нехватка сюжетов являются характерными чертами почти всех подобных творений. В обычных условиях клонированные уродцы просто не выбрались бы из помойного ведра, но блестящий логотип на коробке открывает дорогу и на полки магазинов, и в карманы доверчивых покупателей. Исключения из этого правила бывают крайне редко. На столь мрачном фоне и обыкновенный середнячок выглядит достижением. К сожалению, команда Luxoflux (вернее, ее РС-подразделение) не может похвастаться даже этим.
Kicking some booty
Начнем… хотя бы с графики. Она в Shrek 2 очень и очень плоха. Причем на РС все выглядит намного хуже, чем в версиях для разноцветных приставок. Модели персонажей не слишком пострадали, но вот освещение и эффекты c какого-нибудь GameCube производят гораздо более приятное впечатление. Скриншоты, однако, не передают самой замечательной особенности игры. Патентованная технология трехкадровой анимации заставляет героев ездить по земле, как по льду, совершенно невообразимым образом стрейфиться (вы ведь знали, что лошади это умеют?) и постоянно промахиваться мимо различных труб, за которые нужно зацепиться.
Процесс, по интересности сравнимый с работой на конвейере, состоит из трех действий: держим клавишу "вперед", используем правую кнопку мыши для преодоления топографических препятствий и быстро-быстро истязаем левую кнопку при разрешении социальных кризисов (теоретически, с той же целью можно употреблять праздничного вида бутылочки, которые продаются в специальных автоматах за золотые монеты, которые можно собрать... нет, слишком сложно). Залог успеха кроется в простоте, и для отправки на тот свет любого враждебного существа достаточно быстро долбить по все той же левой кнопке. Да, совсем как в Diablo, но и вполовину не так захватывающе. Сложности могут возникнуть лишь при первой встрече с Котом-в-сапогах, т.к. необходимая для победы тактика настолько же незамысловата, насколько и нелогична. Я, к примеру, наткнулся на нее совершенно случайно, промаявшись до этого добрых полчаса.
Собственно, это все. Мини-игры, мультиплеер, набор отличающихся друг от друга персонажей и прочие радости остались за бортом. Брошенный спасательный круг вытянул заготовки отдельных уровней, да возможность (ненадолго) почувствовать себя Годзиллой и разнести вражеский замок при помощи огромного пряничного человечка.
Budget-style Когда вместо оригинальной озвучки в очередном пиратском переводе обнаруживаются гнусавые голоса "профессиональных актеров", мы не удивляемся. Но подобные действия со стороны известного и далеко не бедного западного издателя вызывают, по меньшей мере, недоумение. Поверьте, в тот день, когда Майк Майерс заговорит так же, как главный герой этого цирка, его сценической карьере придет конец. На своего киношного прародителя похож только Осел (на 
|