Слегка обновленная формула геймплея RTS, некогда созданная студией Ensemble, оказалась очень удачной: многочисленные поклонники быстро сметали с полок магазинов Age of… и всевозможные их клоны, одним из которых стала Rise of Nations. Она не только была продана внушительным тиражом, но и получила в западной прессе самые лестные отзывы. Аналогичная судьба, похоже, уготована аддону Thrones and Patriots, хотя это вряд ли чем-то оправдано. Спустя год игроки получили все ту же скучнейшую и некрасивую попытку скрестить Civilization и Age of Empires.
А мы уйдем на север
Когда речь заходит о кампании в современной RTS, мы подразумеваем взаимосвязанные сюжетные миссии с интересными персонажами и постоянно развивающимся действием. В оригинальной игре кампании отсутствовали, и только теперь авторы решили их добавить. Причем руководствовались они, как и раньше, не здравым смыслом, а собственным видением "оригинальности". Забудьте о харизматичных героях, пространных беседах, неожиданных поворотах сюжета и прочих излишествах. Нам снова предлагают последовательно захватывать доступные территории под прикрытием реальных исторических событий. Все отличия от старого режима "Conquer the World" заключаются в энциклопедической справке (выдается на некоторых картах), повествующей о том, чем и насколько успешно в данном регионе занимался, скажем, Наполеон.
Более того, за редким исключением, задачи на каждой карте сводятся к дурацкому "kill them all" и оккупации селений противника. Все это, разумеется, надо проделать за определенное время (максимум - опять полтора часа), что является, пожалуй, главной нелепостью. Неужто разработчики не слышали о Столетней войне? Впрочем, иногда совесть у них все-таки просыпалась - в игре есть достаточно интересные регионы с более-менее нетрадиционными заданиями. К примеру, если македонцам удастся поймать и удержать у себя в течение десяти минут персидского царя Дария, он добровольно откажется от своей империи, и захватывать оставшиеся территории на стратегической карте уже не потребуется.
Другой неприятный момент - нас постоянно запирают в рамках одной-двух эпох до самого финала завоеваний. К примеру, повторять путь Александра Македонского приходится во время "Classical Age", то есть юниты, сооружения, технология и директивы на каждой из десятков карт меняться не будут. Что может быть скучнее?
Примерно такими же оказываются "завоевания" Наполеона, хотя у них есть своя особенность - период до его коронации как французского императора, когда нужно было выполнять приказы Директората (на деле игроков попросту заставляют атаковать определенные территории). А вот война за колонии Нового мира намного занятнее. Здесь уже можно выбрать одну из многочисленных сторон конфликта (в их числе индейцы Северной и Южной Америки и страны-метрополии континентальной Европы). Есть даже неведомая истории того периода нация "американцы"; особое условие ее триумфа - победа
|