Средний возраст игроков, согласно статистике, - от 14 до 25 лет. Молодые здоровые люди с нормальной реакцией и глазомером. Поэтому компьютерные забавы, не требующие особых умственных усилий, обычно отличаются крайне высокой скоростью. Если и встречаются престарелые любители растерзать джойстик, то им приходится довольствоваться стратегиями и прочими неторопливыми маджонгами. Впрочем, исключения тоже бывают. Одно из них - компания Epic, в далекие времена, когда она еще носила приставку MegaGames, сделавшая в своей аркаде Xargon специальный "режим бабушки", замедлявший действие до состояния перманентного bullet-time. Второго же представителя необычного семейства я с удивлением обнаружил, познакомившись с "Пульсариусом".
Slo-mo
Маленький самолетик летит из нижней части экрана в верхнюю, по пути расстреливая толпы врагов, лавируя между снарядами и собирая бонусы. Для полноты картины следует учесть, что все это происходит в очень ЗАМЕДЛЕННОМ темпе. Летательный аппарат совершает свои маневры с быстротой черепахи, призы неподвижны, а пилоты противника открывают огонь через раз, да и то нехотя, словно зная, что от их выстрелов сможет увернуться даже паралитик. Ситуация почти не меняется на протяжении всех 12 уровней, разве что к последней четверти в облике инопланетных истребителей появляются кое-какие новые черты.
Со стороны игрока все выглядит несколько более жизнерадостно. Щедрые разработчики придумали целых три вида оружия (и несколько типов ракет, но различий между ними найти не удалось). К сожалению, на экстравагантные названия вроде "Сеятель смерти" или "Воистину ужасающий луч разрушения" их фантазии не хватило, а потому мы будем называть пушки исходя из конфигурации: синие шарики, зеленые шарики и скорострельный пулемет (с поправкой на местные условия, естественно). Синий подвид обладает высокой убойной силой, зеленый - большим сектором обстрела. Несмотря на явную скудность арсенала, его с лихвой хватает для того, чтобы проложить дорогу через легионы чужих. Гораздо более серьезную опасность, за исключением финальной миссии, представляют различные препятствия. Особо жадные до бонусов пилоты не раз и не два расстанутся с очередной жизнью, слишком близко подобравшись к какому-нибудь астероиду. В дополнение к стандартному набору в конце каждого третьего вылета нас ждут встречи с весьма крупными, живучими боссами, наделенными совершенно предсказуемыми атаками.
Bonus
В Psycho Craft Studio работают щедрые люди: те ресурсы, которые у конкурентов являются чуть ли не главными козырями, они готовы поместить в свой проект просто так. Великолепные произведения Алексея Светлова и Евгения Гусаченко, расположившиеся в папке datamusic, мгновенно находят место в плейлисте WinAmp. Но вот в самой игре слух можно не напрягать - я, например, за все прохождение услышал лишь две мелодии. Более того, иногда таинственный механизм случайного выбора дает сбой, и вместо хоть какой-т
|