Для начала внесу ясность. Trivial Pursuit - вовсе не викторина "Счастливый случай", которую можно было видеть на отечественных телеэкранах десять с лишним лет назад. Здесь нет двух соперничающих семей-команд и борьбы за очки. Перед вами - оригинальная настольная игра, аккуратно "портированная" на РС и консоли.
Семейное счастье
От Trivial Pursuit Unhinged разит приставочным "ароматом", смешанным с низкобюджетностью в худших традициях Atari. Жестко фиксированное разрешение 800х600 (заметьте, в полностью трехмерной игре!), минимум настроек, назойливая камера - эти "мелочи" заметно отравляют жизнь, однако больше всего печалит полное отсутствие компьютерных противников.
Видите ли, Trivial Pursuit - компанейская забава. В нее принято играть долгими зимними вечерами у камина или в нагретой летним солнцем беседке на даче, заманив к столу как можно больше друзей и близких. Особо активные граждане готовятся к сеансу заранее и придумывают вопросы для шести категорий: искусство, география, история, спорт, наука и "просто интересные факты" (впрочем, ленивые могут воспользоваться одним из готовых наборов).
Разложив на столе фирменную доску Trivial Pursuit, игроки по очереди бросают кубик и делают ходы. Угораздило приземлиться на желтую клетку - извольте показать свое знание географии, встали на малиновом секторе - получите "угадайку" на тему современного кино или ТВ, и так далее. Главная цель - собрать все шесть разноцветных "клиньев", для чего необходимо правильно ответить на вопросы, стоя на квадратах, соединяющих окружность и радиальные лучи поля (см. скриншоты, ежели кто не понял). Счастливому владельцу полного комплекта остается лишь доверить свою судьбу кубику, добраться до центра и "раскусить" последнюю задачку.
По эту сторону монитора
Теперь представьте себе электронный вариант. Что ж, по крайней мере, с вопросами тут порядок - аж 400.000 штук, причем зачитывают их Джон Клиз, Вупи Голдберг, Терри Брэдшоу и другие далеко не последние обитатели "фабрики грез". У стандартного набора из четырех вариантов есть альтернатива - режим "Shootout": игрок произносит ответ вслух, а его друзья оценивают, насколько он близок к истине. Программе сообщают принятое решение, после чего викторина продолжается.
Приклеенный к названию игры "Unhinged" - не более чем отягощенный бонусами и подлянками классический вариант Trivial Pursuit. Телепортация с клетки на клетку, удвоение баллов, внезапный переход хода и прочие развлечения, в том числе тотализатор. Пока игрок думает, его соперники могут делать ставки на правильность ответа. Чем больше очков, тем больше полезных штучек в кармане, позволяющих бросить кубик вне очереди, сменить непонравившийся вопрос и даже похитить "клин" у оппонента. В общем, здоровая конкуренция.
Проблем, мешающих получать удовольствие, две, но зато каких! Во-первых, обилие вопросов, так или иначе связанных с очень сугубыми реалиями американск
|