а проста: у производителя товар дёшев, у потребителя - дорог, и на этой-то разнице наш виртуальный счёт способен долго-долго пополняться виртуальными долларами.
В действительности все отнюдь не элементарно. Третье графическое измерение привнесло в игру не только внешний лоск, но и дополнительные трудности уже на стадии прокладывания путей. Невнимательное отношение к рельефу порой приводит к ужасным железнодорожным конфигурациям. Глядя потом, как упорный паровозик с трудом тянет свои шесть вагонов на вершину локального Эвереста, хочется обиженно кусать ногти - ведь стоило немного повернуть камеру, и гораздо более эффективный путь стал бы очевиден. Не стоит забывать и о нуждах самих рабочих лошадок - поездов, коим требуется пополнять затраты воды, песка и масла, для чего вдоль пути должны быть размещены специальные обслуживающие станции. Стареющую технику нужно периодически обновлять, - почтенный возраст сильно увеличивает вероятность поломки, парализующей на какой-то период целый участок железной дороги. Да и время не дремлет, труды незримых учёных и инженеров регулярно воплощаются в новых моделях поездов: более мощных, более экономичных, более привлекательных для пассажиров... Их в игре множество, от паровозов девятнадцатого века до невероятных экспрессов будущего столетия.
Планирование маршрутов - ещё одна головная боль для новоиспечённого магната. Стремясь заставить свою сеть железных дорог работать максимально эффективно, можно до вскипания серого вещества рассчитывать наиболее прибыльные пути, покрывающие максимальное число станций. Такое стремление к совершенству, конечно, излишне, заставить поезда приносить прибыль не так уж сложно, но по мере разрастания сети железных дорог пуск новых составов становится всё более трудоёмким делом. Проблема тут отчасти в непродуманном интерфейсе: игра с удовольствием подсказывает выгодность перевозки для составленного маршрута, но чтобы оценить её заранее, приходится вручную перемещаться от станции к станции, изучать районы производства и сбыта и забивать голову кучей информации. При этом следует помнить, что ещё одно нововведение - включение в экономическую модель и других, неподвластных игроку типов грузоперевозок - может со временем изменить картину распределения прибыли. Однако пара десятков поездов, оснащённых грамотно составленным списком станций, не только обеспечит нам безбедное существование, но и поможет наладить экономику в стране: предприятия начнут расширяться, города расти, появятся новые рынки сбыта…
Экономика
После создания эффективно работающей системы перевозок игра переходит на новый уровень. Стабильность прибыли, приносимой поездами, заставляет задуматься о большем: наступает время открывать собственные предприятия, покупать и развивать уже существующие, следить за ситуацией на рынке ценных бумаг и объявлять экономическую войну конкурентам. Впрочем, все эти аспекты связаны настолько тесно, что их необходимо учитывать ещё до прокладки первых рельс, иначе шустрые ко
|