а исключением, пожалуй, режима "Expert", где просчет ведется более добросовестно. Встреча с деревом на скорости 100 миль в час обернется для вас неприятным отскоком в ближайшую канаву. И только жесткий прессинг лесного массива придаст болиду нетрадиционный вид, а из-под капота повалит беловатый дымок, при некотором старании приобретающий черную окраску. В конце концов, мотор начнет глохнуть. Существует также риск потерять колесо, но и без него машина почему-то неплохо управляется.
Ремонт особо не раздражает: времени на это всегда хватает, а список повреждаемых узлов невелик. По сравнению с Network Q RAC Rally и Rally Championship 2000, где разбитая машина была очень серьезной проблемой, в CMR4 сама возможность что-то сломать выглядит исключительно декоративным элементом, призванным развлекать аудиторию. И она, что характерно, в большом восторге.
Я все-таки не удержусь и кину, основательно размахнувшись, еще один камень в огород разработчиков. Зачем было делать Peugeot 206 WRC бонусным автомобилем, если его карьера в группе А8 окончена? Почему Lancer седьмой эволюции? Почему нет Skoda Fabia WRC? Да, могли возникнуть некоторые трудности с лицензиями, но целая куча мусора, которая лежит в отделении с бонусами, отняла, наверное, куда больше сил и времени. Жаль.
На этом о грустном закончим. Теперь хорошие новости.
На сладкое
Впервые за много лет появился нормальный чемпионат. С личным и заводским зачетом. Фанаты ралли, несомненно, должны клюнуть, даже если физика для них - самое главное. Почему нельзя было сделать это раньше, я не знаю; возможно, Codemasters сомневалась в необходимости такого шага.
Разумеется, никаких реальных имен в турнирной таблице вы не встретите (МакРэя пересадили на "Ситроен" - уже хорошо!), но подарок все равно королевский. Теперь, чтобы продвигаться по чемпионату, и в призовой группе приезжать необязательно. Можете вообще не набирать очки. Исключением, пожалуй, является лишь высший уровень сложности, но и там формулировка, объясняющая причину исключения из чемпионата, приобрела цивилизованные черты - профнепригодность. Правда, это мне кажется очень странным, так как контракт с пилотом заключается либо на весь сезон, либо на определенное количество гонок, и демонстрируемые результаты на его исполнении никак не сказываются.
Да, можно было бы сказать, что CMR4 - полноценный раллийный симулятор. Но тут, видимо, вмешался маркетинговый отдел. Где у нас игры лучше продаются? В США? Отлично, включим этот этап в игру! А меж тем из календаря исчезли Франция и Италия - целых два асфальтовых этапа! Нет Кипра, Турции, Мексики, Аргентины и Новой Зеландии. Переживем, конечно, но в игре чересчур много лишнего. И сделано это в ущерб содержанию. Впрочем, тут я обещал не ругаться…
Не менее привлекательной оказалась и графика. Для симулятора она, несмотря на консольное прошлое, поистине роскошна, и скриншоты эту роскошь передать не в состоянии - нужно видеть своими глазами. Несколько комично смотрятся только
|