итка.
Проблема в том, что сделать такой удар средней силы довольно трудно. В Pool Paradise для его нанесения используется классическая система из Virual Pool 3, лучшая из того, что предлагает рынок. Выполняется он мышкой, которой игрок двигает назад/вперед, будто кием. Однако в PP настройка мыши реализована настолько коряво, что удар в большинстве случаев получается либо чересчур слабым, либо чересчур сильным.
Все это приводит к исчезновению позиционной борьбы, но здесь она и не важна - лузы у стола в 3-4 раза больше шарика, промахнуться нереально. Помешать игроку может лишь сукно отвратительного фиолетового цвета. Через полчаса мне пришлось почувствовать себя в шкуре быка на корриде. О, этот цвет! "Хотите, я ударю его? Он станет фиолетовым в крапинку!"
Фиолетовым в крапинку стал я, когда увидел, что мой первый компьютерный противник предлагает сыграть в "14.1" - одну из самых сложных разновидностей пула - и… разбивает пирамиду в лоб со всей силы. Так выяснилось, что Pool Paradise лишен и AI. Действительно, какой интеллект на отдыхе, на курорте, на острове...
Клавиши быстрого доступа тоже отсутствуют. Для смены камеры (желательно выполнять ее перед каждым ударом, чтобы прицелиться и оценить позицию) надо зайти в соответствующее меню в правом верхнем углу экрана, выбрать камеру и подогнать нужный ракурс, а потом посетить меню еще раз, дабы переключиться обратно на Aiming Cam.
По той же причине нет и клавиши, опускающей турняк. Если вы случайно, оглядывая позицию, пересекли какой-либо шар, и кий, как принято в симуляторах, приподнялся градусов на 40-50, вам, скорее всего, так и придется играть. Изображение кия занимает больше половины экрана.
Наконец, не хватает опции, отключающей анимацию отрубленных рук виртуального соперника. Они почесывают несуществующий затылок, пощипывают невидимый подбородок, облетают стол и обожают мешать игроку, когда он бьет. Лягут на борт, и давай постукивать пальцами. Сделано очень жизненно, не спорю, но в жизни, как правило, оппонент, если его попросить, согласится отойти от стола.
В общем, довольно быстро бильярд превращается в мучение. Сразу понимаешь, за что платят деньги не только авторам рецензий, но и бета-тестерам. Они, кстати, поработали на совесть - все стабильно работает без патчей, что по нынешним временам уже немало. Впрочем, играть в Pool Paradise все равно никто не будет.
Paradise Lost
Появление этой игры навело меня на мысль: в шкалу оценок надо добавить отрицательные величины. Мне кажется, я мог упустить некоторые мелочи, но в целом отношение именно такое. Утешает, пожалуй, лишь ожидание World Championship Pool 2004 - наверняка мы получим бильярдный симулятор высокого класса. Сейчас мне даже немного совестно за рецензию на World Shampionship Snooker 2003, ведь "десятка", подаренная Pool Paradise за красивый закат, не в силах показать, какая пропасть лежит между двумя столь непохожими друг на друга играми.
|