Spider Fighter, Kaboom, Space Invaders - любое из этих названий вызовет ностальгические слезы у граждан США, около четверти века назад заставших расцвет первой "настоящей" игровой приставки Atari 2600. 4-битная графика, звук из шумов различной тональности, однокнопочные контроллеры и геймплей, рождавшийся в перерыве между третьей и четвертой самокруткой марихуаны... Действительно, золотые времена. Беда в том, что для жителей одной шестой части суши, где игровой опыт начинался уже с РС, а о джойстиках узнали только с приходом клонированной Dendy, это все - пустой звук.
Back to the roots
Что ж, краткий ликбез. Вон тот черненький картридж справа - "отец всех скролл-шутеров" River Raid. Старичок держится молодцом и умудряется заинтересовать (пусть и на пятнадцать минут) даже после убийственно-красивой Ikaruga. Рядом расположился Pitfall, первым принесший на экраны аркадные забеги по напичканным опасностями джунглям. Простецкий Grand Prix охотно демонстрирует, из чего проросли современные номерные F1, а Laser Gates, как и двадцать лет назад, поражает оригинальностью концепции. Можно назвать еще много имен, но даже если упомянуть о каждом из 76 представленных экспонатов вскользь, это описание займет добрых 60 килобайт.
Играют здесь по старинке, не ради сюжета или графики, - настоящую радость приносят только собственные инициалы в верхней строке списка "High scores", куда попадают великие мастера. Для них же приготовлены специальные чемпионские нашивки, получить которые можно лишь за самые выдающиеся достижения. В свое время Atari действительно отправляла их своим наиболее отличившимся клиентам, дабы те могли с гордостью хвастаться значками перед изумленными друзьями. Виртуальные аналоги, стройными рядами висящие на местной доске почета, впрочем, производят почти такое же впечатление. Кроме пробкового стенда в полностью трехмерной комнате, заменяющей здесь главное меню, есть стойка с играми, собственно телевизор с приставкой и радиоприемник, выполняющий ту же функцию, что и магнитолы в машинах GTA: Vice City. К сожалению, после портирования (оригинальная версия Activision Anthology вышла на PlayStation 2) из почти двадцати треков в репертуаре станций осталось лишь восемь, но и они отлично передают атмосферу тех лет. А если льющийся из динамиков Alan Parson's Project все же наскучит, никто не мешает заменить его чем-нибудь из собственного плейлиста (поддерживаются форматы mp3 и ogg).
Но вернемся к главному - к экрану телевизора. В выбранной игре можно слегка поднять уровень сложности, отключить цвет (для совсем уж глубокого погружения, надо полагать) и выбрать один из режимов. Изначально доступен только "Classic", т.е. стандартная эмуляция, хоть и выполненная на 5+. В дальнейшем, по мере сбора уже упоминавшихся нашивок, открывается целый набор визуальных искажений, способных по разнообразию потягаться с фильтрами Photoshop. Правда, никаких новых ощущений,
|