Время - идеальное испытание для игры. Рецензия на "Песню для зайца", да простит меня редактор, была готова еще два месяца назад. Но я побоялся выложить ее на всеобщее обозрение, слишком уж едкой она мне показалась. Пришлось убрать диск в ящик стола, чтобы через некоторое время вернуться к нему и проверить свои ощущения. Проверил.
Ну-с, кто у нас не любит "Ну, погоди!", этот аналог идеологически чуждого строителям развитого социализма "Тома и Джерри", запущенный еще в шестидесятых годах прошлого века и бичующий на подсознательном уровне такие человеческие пороки, как тунеядство, хулиганство, пьянство и курение?
"29 ярких, оригинальных сцен-уровней". Один экран - одна сцена. Больше всего напоминает интерактивную книгу: "А сейчас, дети, мы возьмем отсюда молоток и бабахнем им вон там. Сделали? Молодцы, переходим к следующей странице-главе нашего повествования!" "Где же тут квест?" - спросите вы. А я почем знаю? Но жанр игры указан четко. И не просто квест, а "новый увлекательный квест для детей 5-12 лет". Вероятно, с задержкой развития - не дай Бог, заблудятся. К тому же хваленый QD-engine уже успел отличиться недружелюбным отношением к игроку. Я подробно распинался на эту тему в рецензии на "Карлика Носа", и мне не хочется повторяться. Скажу лишь, что все болезни перешли по наследству.
Гляжу я на "новые увлекательные квесты", и не дает мне покоя один вопрос: куда делись талантливые программисты? Сколько еще можно мучить это недоразумение, именуемое движком? Когда оно, наконец, окупится, чтобы о нем можно было спокойно забыть? Взяли бы, да и пригласили для работы над детской адвенчурой действительно талантливых людей, сделавших в свое время "Дачу кота Леопольда" или "Нового Бармалея" и "Бармалей возвращается", а из современных мастеров - создателей "Полной трубы". По крайней мере, у них руки растут из правильного места, в их игры хочется играть - они удобны, красивы и интуитивно понятны с первого взгляда.
"17 специально созданных для игры мультипликационных вставок" по художественной выразительности, режиссуре и анимации на деле могут поспорить разве что с низкопробным аниме-сериалом, давно перевалившим за 256-ю серию. Если бы эти "мультипликационные вставки" показали высокой комиссии во времена запуска пилотной серии мультфильма "Ну, погоди!", боюсь, всю творческую группу в тот же день уволили бы за абсолютное отсутствие вкуса и способностей.
"Замечательная музыка и высококачественный звук". Да, озвучка занимает в проекте особое место. Волк, например, говорит голосом Кисы Воробьянинова из "Двенадцати стульев" от "Буки". Это Киса, это не Волк. Впрочем, лучше такой Волк, чем озвученный кем-то другим, но все же... Не досмотрели, не дожали на записи, не поставили роль, отдавшись мимолетному чувству эйфории ("О, вылитый Папанов! Идет! Так и пишем!"). Актеры - они как пластилин, из хорошего исполнителя можно слепить практически любую роль. "Песня для зайца" - наглядный пример
|