С момента выхода Ford Racing 2001 минуло почти три года, но только в конце 2003-го Empire Interactive решила выпустить сиквел. Беглого взгляда на него оказалось достаточно, чтобы понять - Ford Racing 2 опоздал. Он не безнадежен, но эпоха подобных незатейливых гонок уже закончилась. Складывается впечатление, что разработчики с самого начала понимали обреченность затеи и выпускали проект "постольку поскольку", будучи связанными контрактом с компанией Ford Motor.
Product placement
Каждый, кто хоть раз за последнее десятилетие посетил кинотеатр, знает, что такое "product placement". Это "Такси 3" с Peugeot в главной роли. Это крупная надпись "Kawasaki" на борту марсохода в "Миссии на Марс". Это "Мисс-стер Андерсс-сен" с телефоном Nokia. И мультяшный Папай, без устали жрущий свой шпинат, - тоже "product placement". Несмотря на то, что Джеймс Бонд за рулем BMW смотрится, по меньшей мере, дико, такая практика не порочна. Рекламодатели окупят бюджет фильма или игры, даже если она (или он) с треском провалится... Ford Racing 2, выпущенный к 100-летнему юбилею компании - "плейсмент" в абсолюте. Ничего лишнего.
Welcome to the club, son!
"Фордов" здесь, естественно, навалом (автомобили других производителей, конечно же, отсутствуют). Раза в четыре больше, чем в FR 2001. Есть знаменитые "Мустанги" и классический "Тандерберд" 1956 года, раллийный "Фокус" и любимец московской милиции Crown Victoria, "пацанский" внедорожник Explorer и фермерский грузовичок-пикап 1949 года, Taurus Stock Car, участвующий в гонках NASCAR, и еще не запущенные в производство концепт-кары вроде Mustang 2005. Не хватает лишь "Жестянки Лиззи".
В том, что касается внешности, все машины узнаваемы, красивы и правдоподобны. Но "физика" у всех как будто слизана под копирку. И довоенный грузовичок, и раллийный Ford Focus WRC едут одинаково плохо. Это не машины, а моторные лодки. Впрочем, смоделировать на одном и том же движке поведение принципиально разных автомобилей почти невозможно. К тому же разработчики открыто декларируют аркадность своего детища. Так что с выпадами в сторону физики на этом и закончим.
А вот местный AI вполне заслуженно получает "двойку". На низком и среднем уровнях сложности он стоит на месте, на высоком - моментально уезжает за горизонт, даже если вы сидите в Mustang FR500, а оппонент - в грузовичке F-100. Впрочем, недостатки интеллекта исчерпываются большим количеством игровых режимов. Помимо стандартных заездов а-ля NFS есть гонки на выживание, "дуэль", режим "drafting" (нужно как можно дольше продержаться в воздушном мешке соперника, пока не угаснет его "life-bar", и таким образом выбить из игры всех AI-пилотов; несмотря на отсутствие "NPC"-трафика, сделать это достаточно сложно) и т.д.
In your face!
В целом, как уже говорилось, машины выглядят добротно, лишь местами отравляя взор нехваткой полигонов и угловатостями. Тени присутствуют, огонь из глушител
|