я авторы, неудобно. Я с ужасом представляю себе источники, из которых были почерпнуты столь невероятные знания. Ведь в отличие от действительно засекреченных спецификаций определенного оборудования, узлов и систем, данные о принятии техники на вооружение и модификациях не являются тайной.
Верхом на крылатой ракете
Раньше весь мир не на шутку боялся вторжения СССР в Западную Европу. В связи с этим предпринимались самые серьезные меры, а Том Клэнси нагонял страху. Теперь же бояться решительно некого. Макдоналдс все равно не победить, Майкл Джексон как пить дать откупится, а СССР больше нет. Но в HPS решили так: главное - не намерения, а возможности. По их представлениям, у нас навалом возможностей.
Может, это и хорошо. Воевать против Саддама - дело занудное, с корейцами - тоже, бин Ладен надоел, а вот СНГ на просторах Европы - свежо. В конце концов, сражаются ведь во "Фланкере" Россия и Украина, а Грузия, на самом деле уже вообще не имеющая вооруженных сил, отчаянно борется с Россией в Lock On.
В динамике POA2 такова, что грусть-тоска съедает заживо. Действие происходит в модном CTB, как это было, кстати, в TacOps 4: раздаем приказы, затем смотрим на результаты. Если отслеживать процесс в так называемом (разработчиками) реальном времени, смотрины затягиваются на добрых 20-30 минут. Ход состоит из нескольких этапов, включающих в себя обнаружение противника, передвижение войск, огонь, поддержку авиации, артиллерии и проч. И это - для каждого соединения.
Под конец с трудом верится, что перед нами действительно "platoon level wargame". Странно, если учесть, что в игре присутствуют стратегические (!) бомбардировщики. На уровне взводов? Нечто подобное можно было увидеть в "Смертельной схватке", там тоже Б-29 бомбили засевших в окопах на опушке леса фрицев, и в Road to Baghdad, где засевшего в блиндаже Саддама выкуривали при помощи "Хорнетов". Ситуация проясняется, когда видишь в игре таких динозавров, как, например, Б-52 и Ту-95. Остаются очень неприятные подозрения, будто авторы старались насытить игру всем, что только осело в памяти, совершенно не задумываясь о боевых задачах, которые возложены на тот или иной вид оружия.
Такие условности еще можно терпеть в оперативном масштабе, но в POA2 существуют совсем небольшие сценарии, где трудно найти применение и десятой доле представленной техники. Впрочем, в большинстве случаев битва разворачивается на обширных площадях. Тут "фича", позволяющая командовать каждым юнитом в отдельности, выходит боком. Достаточно вспомнить Airborne Assault: Red Devils Over Arnhem или Combat Command 2, где была должным образом реализована вертикаль командования и связь между подразделениями.
Кстати, в отличие от аналогов вроде ATF и TacOps, в POA2 есть такая нескромная особенность, как фотографический рельеф. По крайней мере, в городах при максимальном приближении можно различить окна в домах. В принципе, серьезные наработки в этой области вполне мог бы заменить глобус. Но нет. Похвально. ATF 
|