вая система выглядит скромно, но и ей не чужда оригинальность. Разумеется, речь идет не о набивших оскомину базовых показателях сила/ловкость/здоровье/мана, а о немногочисленных умениях, большинство из которых сродни обычным заклинаниям и разделены на несколько "школ" (charkas). Туда входят возможность зачаровать NPC и получить от него какой-нибудь предмет, различные боевые скиллы и даже создание своей точной копии, дабы обмануть противника. Для изучения большинства навыков придется разыскивать учителей по всей Мароке, выполнять специальные задания и делать татуировки.
Очки опыта отсутствуют, и персонаж получает баллы для развития параметров и скиллов во время прохождения ключевых моментов сюжета или благодаря победам в схватках, которых, кстати, довольно мало (и это к лучшему). Увы, но что-то более примитивное, чем боевая система Anito, представить сложно. При приближении монстра мы должны достать оружие ("пробела") и начать остервенело долбить сразу по обеим кнопкам мыши, угрожая несчастному устройству преждевременной и скоропостижной кончиной. Попутно надо умудриться активировать вспомогательные умения и, скрестив свободные пальцы (если они еще остались), надеяться, что монстр будет закликан быстрее, чем он загрызет героя. Даже поединок с обычным кабаном может стать фатальным.
Еще стоит отметить, что тело персонажа разделено на зоны поражения. Из их "прочности" складывается общее количество очков здоровья. При этом герой начинает передвигаться значительно медленнее, если соперник, например, сильно ударил его по ногам.
Outdated
Внешний вид Anito довольно-таки посредственен - такие "красоты" вышли из моды лет десять назад. Ужасная серо-зелено-коричневая палитра доминирует, а дизайн трехмерных зданий шокирует крайними проявлениями аскетизма. В остальных аспектах царствуют спрайты, из которых созданы, в частности, все населяющие Мароку люди и монстры. На соответствующем уровне находится и анимация. Впрочем, иногда у художников возникали проблески совести (или таланта?), - некоторые пейзажи и внутреннее убранство избранных помещений сравнительно недурны.
Интерфейс также не избалован современными веяниями. Управление персонажем осуществляется при помощи клавиатуры. Для взаимодействия с окружающей обстановкой (например, необходимо взять что-либо из ящика или поговорить с NPC) требуется подойти к объекту едва ли не вплотную. В противном случае Майя/Агила будут жаловаться, что они "находятся недостаточно близко". Количество вещей, которые можно таскать с собой, ограничено размером рюкзака, причем оно явно меньше даже необходимого минимума, требующегося в тот или иной момент времени. Это обстоятельство способно в принципе уничтожить возможность пройти игру. Так, во время одной из скриптовых сцен мне должны были передать меч отца Майи, однако инвентарь оказался забит, и клинок упал на землю. Поскольку девушку автоматически перенесли обратно в деревню, пришлось вернуться на место развернувшихся только что событий, но меч… уже ус
|