ение Руси неизбежно заканчивается битвой за Берлин, реальностью в ближайшее время они, похоже, не станут. Хорошего понемногу. Всем, кто испытывает страсть к преданиям старины глубокой или стратегическому искусству Второй Мировой войны, следует обращаться к EU2 и HoI. Victoria - это возрождение в духе Imperialism, кошмар начинающего бухгалтера. Только кажущаяся наглядность принесена в жертву всепоглощающему молоху скрупулезности.
И все-таки… временной период в сотню с лишним лет… попахивает предательством. Мало! Всему, конечно, есть разумное объяснение: дерево наук не резиновое, но мы, как заправские максималисты, имеем право требовать большего.
Мечты нефтеэкспортера
Оставим пока в стороне разные обиды по поводу масштабов. Что еще в Victoria вызывает разочарование? Да, по большому счету, ничего. Геймплей серии - величина постоянная, вопрос только в эмоциях.
И главное - забота о нас. Paradox заставляет свою аудиторию думать. Совершать действия, в которых все продумано до мелочей. Впрочем, без курьезов не обойтись, страны вроде России, Индии или Китая - легкий путь к абсолютному успеху. Россия шведам почему-то не удается. Не могут они понять, как с такими территориальными ресурсами можно вечно сидеть на задворках цивилизации. Можно. А Victoria - всего лишь игра. Поэтому каждая лишняя клеточка - кирпичик в монолитной стене экономически богатой империи. Где происходит дело, не так уж и важно.
На фоне иных экономических ухищрений, цель которых - растормошить игрока, это смотрится довольно странно. Мне вообще показалось очень необычным ходом, скажем, изымание выручки от экспорта путем сбора налогов с населения. Такое нашим либералам и не снилось. Не совсем понятно, при чем тут население, если речь идет, по сути, о тоталитарном государстве. Как обычная ботва может участвовать в распределении доходов от экспорта - большая загадка.
Механизм сбора налогов - грамота на листе формата А4. Хорошо еще, что добрые люди посчитали и поделились, а то быть бы всем чертям в гипсе. Но без этого никуда. Если доходы от международной торговли приходится собирать в виде налогов, нужно разбираться.
Пули-дуры
Ну и ладно, Суворов не даст соврать: тяжело в учении - легко в бою. Намаявшись с точными экономическими науками, можно переходить к главному, без чего EU следовало бы считать лишь глобальной версией Capitalism, - к войне.
Тут я был удивлен. В EU мне нравилось понимание разработчиками вопросов подлинной стратегии. Полководца постоянно одолевает множество задач, но одна из них - наиболее важная. Как снабжать армию? Снабжение в те пещерные времена из-за слабости коммуникаций происходило в определенной степени за счет так называемых местных ресурсов. Жрали, в общем, что под руку попадется. Из-за этого поход гигантской армии длительное время не представлялся возможным даже в теории. И в EU дело обстояло именно так. Можно было передвигаться по достаточно широкому фронту, но для генерального сражения приходилось концентрировать
|