Смотрим в графу "Издатель". Кто там у нас? Electronic Arts Taiwan, дожили. А всё потому, что Onimusha CT вышла только в Китае, и ухом не ведёт в ответ на мольбы о более "дружественных" релизах. Этого текста здесь могло и не быть. Но когда на PC появляется одна из консольных легенд, мы не можем молчать.
История болезни
Onimusha, в девичестве носившая вместо суффикса CT фамилию Warlords, родилась на PS2 в первые месяцы третьего тысячелетия. Потом вышло продолжение, Onimusha 2: Samurai's Destiny, в этом году японское отделение Capcom (прочие страны все еще ждут) спустило на воду Onimusha 3: Demon Siege, в которой одну из главных ролей сыграл маэстро Жан Рено. На консолях сериал любят и ценят, и компьютерный бастард попрошайкой посматривает на старших братьев. Вам, мол, оценки под 90%, а мне как жить на платформе, где за разрешение 640х480 бьют ногами? Терпение, дружок. Интеллектом возьмёшь. Трудно представить, какие тараканы должны водиться в головах менеджеров Capcom и Electronic Arts, задумавших столь экстравагантный релиз. Непонятно и то, почему готовую игру не пустили за пределы Китая. Либо выжидают, либо стесняются.
Все было бы намного сложнее, если бы авторы не добавили в Onimusha CT поддержку английского. Язык можно переключить, раскопав в странном главном меню опции и сменив значения первых двух параметров. Или какого-то одного, - простите, но я по-китайски не понимаю. Запустив новое приключение (сменить язык в сохраненной игре нельзя), вы получите понятный звук и текст. В противном случае придется терпеть японскую озвучку и зубодробительные иероглифы. Скомбинировать родные голоса с понятными субтитрами, увы, невозможно. Английский вариант слеплен наспех и, как следствие, отпугивает тупыми текстами и бесцветными голосами. Японский звучит лучше, играть с ним удается почти "без потери качества". Единственная преграда - непробиваемые текстовые загадки на сундуках с бонусами, без которых можно и обойтись.
Samurai's Siege Warlords
Пользуясь знакомыми терминами, игру хочется обозвать "Resident Evil 3 про самураев" или "Chaos Legion с фиксированной камерой". По двумерным локациям с видами древней Японии слоняется Саманоскэ Акэти, вольный самурай, разыскивающий похищенную принцессу Юки. Ему противостоят полуразложившиеся монстры гуманоидной наружности, насланные демоническим Нобунагой. Чтобы малец не умер в самом начале путешествия, обиженные на лорда духи одарили Саманоскэ голубым "наручем", наделяющим владельца необычными навыками. Так мечник научился видеть отходящие души обезглавленных противников и собирать их, восстанавливая здоровье и накапливая опыт. Постепенно Саманоскэ обнаруживает новые виды холодного оружия, на "прокачивание" которых и нужно тратить очки опыта. Onimusha будит в нас маниакальное желание набрать побольше "экспы" на возрождающихся монстрах, почти такое же навязчивое, как, к примеру, скопидомство в NFS Underground. Стоит воину попаст
|