и термоядерными ракетами. Никакого сюжета и слезоточивых скриптовых сцен, никаких танков, которыми разрешено было бы управлять, или смертельно надоевших гаубиц. Скачем себе по техногенным кручам, давим на гашетку и любуемся на постоянно увеличивающееся количество очков. 100-процентная "old school".
Уровни оставили неоднозначное впечатление. Их довольно мало (всего 16 штук), особенно если учитывать подозрительно "консольные" (т.е. весьма скромные) размеры и однообразную архитектуру. Действительно запоминающихся творений - раз-два и обчелся; в основном "топографы" FireStarter тяготеют к коридорам, симметрии и суровой геометрической лаконичности. Сами карты экономно поделены на 3-4 закрытые зоны, доступ к которым выдается в качестве награды за ратные подвиги. Ностальгия по открытым пространствам просыпается не сразу, а лишь тогда, когда вы, наконец, решаете конкретно надрать всем задницу и врубаете максимальную сложность. Количество врагов, одновременно бегающих по уровню, возрастает в разы; это приводит к тому, что и без того небольшая карта становится до безобразия тесной. Открывающиеся/закрывающиеся двери, узкие коридоры, всевозможные лестницы... Стены и потолок начинают давить чуть ли не физически, а вся мощь "джамп-падов" пропадает всуе - для уничтожения супостатов в полете места явно не хватает (причем нам оставили очаровательную возможность свалиться в открытый космос). Лично я быстро поймал себя на том, что уничтожаю почти всех уродцев в упор (все-таки два тяжелых шотгана - это сила); из-за той же нехватки свободной площади эффективность дальних перестрелок упорно стремится к нулю.
Мини-карта, на которой помимо всякой ерунды отмечаются враги и артефакты, реализована отнюдь не так удобно, как хотелось бы. Слишком подробная, слишком запутанная... Однако хуже всего то, что ее создатели не пожелали считать игрока центром мироздания; невероятно, но скромно притулившаяся в углу стрелочка, - это и есть наш могучий "гладиатор". Следить за ситуацией боковым зрением не получается, всякий раз нужно отвлекаться. Честное слово, простенький радар из Aliens vs. Predator 2 был гораздо полезнее!
Зато графика в целом порадовала. Движок шустрый и не особо требовательный, картинка симпатичная, все вокруг блестит и переливается - о чем еще мечтать? Даже вопрос несовместимости игры с моей неистребимой Windows'98 (изначально FireStarter рассчитан на Windows XP и 2000) был решен первым же патчем. Спецэффекты приятные, модели угловатые, анимация незапоминающаяся. Физика получилась слабой и старомодной. После Unreal Tournament 2003, задавшей моду на ragdoll-украшения, ждешь чего-то более зрелищного, чем старомодный фейерверк из кетчупа и мозгов. В качестве компенсации нам предлагают сальто - во время прыжка мир как бы закручивается вокруг главного героя; неудобно, но забавно. Любителям экзотики наверняка понравится, а остальным прямая дорога в меню настройки. Ну и, наконец, музыка. Мрачно, технично и - главное - почти идеально вписывается в атмосферу игр
|