of Darkness. Взгляд героя прочно фиксируется на выбранной жертве, клавиши "вправо" и "влево" переключаются на стрейф вокруг противника, а камни начинают лететь прямиком в указанную точку. Игра изящно предоставляет вам выбор, какой схемой лучше пользоваться в каждом конкретном случае. Переключение осуществляется быстро и непринужденно, а каждый тип монстров обладает какой-нибудь уникальной особенностью, отличающей его от всех остальных видов чудовищ, что прекрасно разнообразит геймплей. Причинить неудобства способна только расположенная слишком близко к затылку Бильбо камера, которая в узких пещерах часто концентрирует свое внимание на герое, забывая показать противников или пропасти с ловушками.
Акробатика и сражения в The Hobbit достаточно просты и не вызывают раздражения. Места сохранения встречаются часто, можно не волноваться о необходимости снова долго топать по скучному подземелью. Иногда встречаются необычные задания - например, победить в схватке с боссом. От вас никогда не требуют хитро парировать удары или метко бить посохом промеж глаз. Ценится умение быстро бегать, высоко и точно прыгать и быстро соображать. Вооружившись этими тремя добродетелями, игру можно смело пройти от начала и до конца, благо, в ней нет комплексных боевых стычек из The Return of the King, а максимально сложные для хоббита движения выполняются нажатием двух-трех клавиш.
Попадаются и stealth-миссии (скажем, стянуть кошелек у троллей или выкрасть сокровища из-под носа спящего Смога). К таким уровням нужно применять известный еще по Commandos метод заучивания безопасных маршрутов, но в любом случае они приятно разнообразят общий прыжково-боевой фон. Головоломки всегда незамысловаты и обычно сводятся к поиску ключа в пятидесяти метрах от замочной скважины. Бонусы щедро рассыпаны по картам, а тайники ловко скрыты от посторонних глаз. К недостаткам геймплея можно отнести только слишком большой упор на прыжках через пропасти и лазании по веревкам, да битвы, к концу игры превращающиеся в неприятные свалки.
Повествование ведется при помощи двух различных типов видеороликов. Первый - обычная видеокнижка с картинками и закадровым голосом рассказчика, как в Icewind Dale. Второй - трехмерная анимация довольно высокого качества, по эмоциональности практически не уступающая известной кинотрилогии. Первые плавно переходят во вторые, вторые - обратно в первые, которые завершаются небольшой заставкой на движке. В ней-то и проявляются наибольшие расхождения с книгой. Образы всех персонажей выполнены будто назло Джексону: Гэндальф ходит в синей мантии и широкополой шляпе, гномы - скорее забавные крепыши, чем закаленные в боях войны, а сам Бильбо - сорванец в коротких штанишках, каким он, в сущности, и должен быть. Подобный стиль подачи истории идеально подходит к общей простоте геймплея и гармонирует с настроем сказки Профессора.
Звук прекрасно дополняет видеоряд, но особенно хорошо удалась музыка. Каждому уровню соответствует своя мелодия: Ширу - мелодичные гитарные
|