Эльфы без приглашения завалились в нашу редакцию, оккупировали самые мягкие кресла, истребили недельный запас круассанов и потребовали срочной аудиенции. Поскольку получать стрелу промеж глаз никто не хотел, пришлось согласиться.
Самая-самая
Strategy First можно поздравить с рекордом: даже Electronic Arts ни разу не удавалось выпустить за полгода сразу три аддона к The Sims. Ну, а поскольку абсолютная чемпионка 3DO (шесть частей Heroes Chronicles!) нынче катается на лодке Харона, почетный приз "Золотой штамповщик" отправляется в страну кленовых листьев.
Технических нововведений нет, ибо необходимые коррективы авторы внесли патчем версии 1.41 еще в оригинальную игру. Собственно, править-то и нечего: все основные претензии пользователей устранены, осталась лишь пара нюансов - надоедливый брифинг, постоянно выскакивающий при загрузке сохраненной игры, да склеротичный индикатор ресурсов, который всякий раз приходится включать вручную. Подробности о том, чем занимались программисты Strategy First последние 12 месяцев, вы можете узнать из рецензии на Disciples 2: Gallean's Return.
From scratch
Мы же проследуем дальше. В отличие от связки "Servants of the Light/Guardians of the Dark", RotE не требует присутствия "прокачанных" персонажей 10 уровня. Сложность восьми миссий новой кампании прогрессирует постепенно, позволяя как следует насладиться процессом роста эльфийского альтер-эго и его спутников. Уровни сбалансированы, поэтому человек, впервые в жизни увидевший аддон, сможет легко освоить его - плюс в копилку дизайнеров.
Сторилайн тесно связан с оригинальной сюжетной линией и по традиции предлагает широкий набор классических фэнтезийных клише. Раса лесных жителей, страдающая кризисом самоидентификации; подлые люди/демоны/нечисть/орки, поработившие остроухих эстетов; тысячу лет назад забытый пророк, сообщающий ЦУ через заштатную пифию сто двадцать седьмого ранга; мудрая королева и ее озлобленный на весь мир остряк-помощник - как видите, солянка приготовлена по лучшим рецептам. Блюдо не встает комом в горле благодаря хорошо написанным диалогам и большому количеству скриптовых сюрпризов, оживляющих действо. Дизайнерам Heroes 5 есть что перенять у своих коллег из Монреаля. Для полного счастья не хватает только озвучки, выполненной на уровне Warcraft 3 (увы, SF по-прежнему экономит на голосах, предпочитая "немые" беседы).
По степени проработанности пятая раса ничуть не уступает своим "соседям". Красочно анимированная столица, особый тип территории - весьма атмосферный осенний лес, дополнительная "зеленая" мана для 25 заклинаний и около 40 юнитов. Прослеживается даже некоторое сходство с войсками человеческой армии, что, в общем-то, логично - дальние родственники, как ни крути. Спецэффекты на высоте, портретный арт бесподобен, а вот набор спеллов не слишком впечатляет: первые два уровня из пяти не содержат ни одного "усилителя" боевых способностей партии, и
|