дут себя ужасно, намного хуже, чем их коллеги (тоже далеко не одаренные) из Quake 3. Застрявших в стене или не вписавшихся в поворот бойцов приходится разыскивать по всей карте. Ни о какой осмысленной командной стратегии речи не идет, а перемещаются несчастные так, как должны перемещаться посредственные боты: рывками, беспричинно меняя направление и слишком резко реагируя на наши действия. Усугубляется ситуация тем, что все участники побоища почти нематериальны (похоже, они просто насажены на непрозрачные шесты) и без особого труда могут проходить друг через друга. Около точки "респауна" тут же начинается такое жестокое "мясо", что остается только бестолково рубить направо и налево. К счастью, каждый второй удар меча словно специально поражает всех противников, оказывающихся рядом. Это избавляет от необходимости пользоваться и огнестрельным оружием, и магией - с приличного расстояния попасть в дергающихся демонов можно лишь случайно (к тому же они все равно получат повреждения в несколько раз меньшие, чем от удара клинком по лбу). Куда легче и полезнее подходить в упор и остервенело жать правую кнопку мыши, больно обижая попавших под горячую руку тварей.
…разделить на геймплей Главный, фатальный недостаток игры - отсутствие того, что западные рецензенты называют "solid feel". Методом скоростного нажимания правой кнопки на любом уровне можно извести десятки противников и занять пару "рожалок"; за день вполне реально добраться до финала. Сюжет фактически отсутствует и спускается с небес исключительно в заставках. Новое оружие никому не нужно, тем более что оно ничем не отличается от старого. Спецэффекты невероятно бедны, стрельба выглядит убого, а любое проявление магии сведено к одинаковым вспышкам голубого или красного цвета. Свалка типа "куча мала" ничуть не похожа на обещанную пафосную войну "бобра с козлом".
И последнее разочарование - движок, по некоторым данным позаимствованный у того самого Quake 3. Собственно, он ничуть и не изменился. Для игры с видом от третьего лица модели довольно примитивны (поскольку любой персонаж может быть и протагонистом, и третьим трупом слева), а анимация сделана в точности как в старичке Q3. А вот архитектура на сетевых картах авторам удалась. Здания бессовестно огромны, красивы и пестрят приятными глазу деталями, - так и хочется погонять в старый добрый CTF. В многопользовательской игре это можно устроить (заодно предлагаются Deathmatch (простой и командный), а также режимы Campaign и Objective), но, как нетрудно догадаться, благодаря удивительной боевой системе ни в одном из режимов играть невозможно.
* * * Отношение мировой играющей общественности к Apocalyptica лучше всего отражает следующий несчастный случай. Когда я, ведомый служебным долгом, в предпоследний раз решил найти себе партнеров для игры в глобальной сети, мне попался один-единственный сервер с двумя игроками. В последний же раз поиски и вовсе не увенчались успехом. Это приговор.
|