которую вносят "высококалорийные" монстры, возрождающиеся в наиболее популярных местах. Впрочем, тех, кто предпочитает игнорировать побочные задания и удирать от врагов, данная проблема не побеспокоит - им баланс KotOR покажется идеальным.
Увы, этим гражданам неведомо, как много они теряют, отказываясь выполнять субквесты. Мини-адвенчуры гораздо увлекательнее основного сюжета и почти всегда ставят нас перед очередной морально-этической дилеммой. Совершить FedEx-променад во благо несправедливо "заказанной" мадам или прикончить беднягу на месте и получить вознаграждение? Стоит ли помогать таинственному ордену киллеров, члены которого поддерживают стабильность в демократической Республике посредством жестоких и подлых убийств? Чья сторона вам ближе: трансгалактических капиталистов из "Czerka Corp", поработивших предков мохнатого Чуи в целях наживы, или бывшего вождя вуки, считающего всех без исключения "пришельцев" злыми "оппрессорами"? Фантастическая версия "Ромео и Джульетты", детективное расследование бытового преступления, борьба с очередной "чумой века", гладиаторские бои и даже визит в своеобразную мини-"Матрицу" - вот лишь малая часть аппетитного блюда, приготовленного лучшими "поварами" BioWare. Некоторые из поручений настолько хороши, что заслуживают повторного прохождения ради просмотра второго варианта концовки.
К слову, "добрякам" придется несоизмеримо труднее, нежели приверженцам идей ситхов. Во-первых, "правильный" путь решения проблемы в 99% случаев требует: развитого умения "Persuade"; запаса терпения, необходимого во время частых пробежек по десяткам локаций; толстого кошелька, поскольку настоящие альтруисты не берут мзду за помощь, и сообразительности. У темных джедаев все проще: р-р-раз, и голова с плеч. Во-вторых, баллы за хорошие поступки игра выдает с гораздо меньшей охотой, чем штрафы - за злодеяния, так как именно от положения стрелки "термометра" зависит стоимость заклинаний обеих ветвей Силы. Да и, уж чего греха таить, наступательные "спеллы" темной стороны на порядок эффективнее всех прочих. Неудивительно, что Люк Скайуокер аж два эпизода подряд мучался внутренним кризисом!
"Shall I blast him now?"
Еще больший интерес вызывают наши соратники, составляющие, пожалуй, лучшую RPG-партию со времен Baldur's Gate 2 и Planescape: Torment. На сей раз канадские сценаристы переплюнули всех, включая самих себя, великолепно потрудившись над характерами и диалогами действующих лиц (за исключением робота Т3-М4; подобно R2-D2, маленький дроид ограничивается невыразительным "пиликаньем", но зато делает отличные электронные отмычки, необходимые для взлома местных компьютеров). Это не просто куклы, обученные нападать на врагов и подчиняться нашим командам, а яркие индивидуумы, каждый со своими мыслями, привычками, тайнами и предубеждениями. Их реплики не похожи на заунывный трындеж, а безукоризненно подобранные голоса наполнены всамделишными чувствами; они делятся с нами страхами и переживаниями, спорят между собой и в
|