невиданную по размахам рекламную кампанию, в результате чего уже в первую неделю после выхода картина стала самой посещаемой за всю историю нового российского кинематографа.
"Ночным дозором" остались довольны все – его создатели заработали немалые деньги, публика получила хоть и малопонятное по сюжету, но зато динамичное и современное действие, разыгранное лучшими актерами страны. Западные продюсеры заинтересовались фильмом и строят планы создания его ремейка (традиционно в США не смотрят иностранное кино, предпочитая пересказывать его по-своему), а "Ночной дозор" выдвинут на соискание премии "Оскар".
Но больше всего "Ночной дозор" помог самому российскому кино: именно этот фильм вернул отечественным режиссерам и продюсерам веру в то, что и в России можно снимать фильмы, по масштабу сравнимые с голливудскими боевиками.
Саундтрек к "Ночному дозору" подарил стране самую модную группу года – нижегородский дуэт "Уматурман", исполнивший в финальных титрах картины песню со смешными словами. Этот хит, наряду со много ротировавшейся песней про девушку Прасковью из Подмосковья, быстро сделал из "Уматурман" очень популярное среди молодежи поп-явление. Вышедший чуть позже альбом дуэта буквально разлетелся – столь высок был интерес к творчеству этого коллектива. Однако сам альбом, паче чаяния, оказался не очень удачным и маловнятным.
В это же время без промоушена Первого канала и ротаций на радио в российских регионах началась истерия по совсем другому артисту – народному рэпперу Сереге. И если музыка группы "Уматурман" очень традиционна, то творчество Сереги оказалось уникальным сплавом афро-американского речитатива, русских народных подпевок, отточенных аранжировок и страшных бытовых текстов.
Именно Серега (в миру Сергей Пархоменко) создал наконец то, что до него не удавалось еще никому (хотя попыток предпринималось достаточно), – он создал тот самый русский рэп, о необходимости которого так долго спорили музыкальные критики страны. И теперь, вне всякого сомнения, все русское рэп-движение повернется в сторону того пути, который в 2004 году указал Сергей Пархоменко.
Как и в предыдущие годы, российский шоу-бизнес играл в премии – большие и не очень. Если проигрыш Юли Савичевой с песней Максима Фадеева Believe Me на "Евровидении-2004" не стал большим сюрпризом для музыкальных экспертов, то фантастическая победа украинской Русланы стала шоком не только для специалистов и публики, но и для самой Украины, которая никогда даже и не рассчитывала на победу в этом всеевропейском конкурсе.
Вторая по счету церемония вручения премии Муз-ТВ так и не смогла превзойти по масштабу и размаху ту, что случилась годом раньше. Но несмотря на то, что мероприятие прошло сумбурно, а его прямая телетрансляция была фактически сорвана, несмотря на страшный бардак, царивший на самой премии, несмотря на то, что ни один из журналистов так и не смог попасть в зал "Олимпийского", где проходила церемония, результаты ее были вполне адекватны текущей ситуации
|