Уходящий год принес скромному по объемам русскому шоу-бизнесу несколько ярких успехов, пару откровений, пару эволюционных событий и три крупнейших скандала, подобных которым отечественная поп-культура еще не знала.
Ежедневная электронная газета Дни.Ру и "Буржуазный журнал" предлагают своим читателям обзор основных поп-событий 2004 года.Говоря о шоу-бизнесе, мы в первую очередь говорим о поп-музыке. Кино и телевидение традиционно отходят на второй план, но это вовсе не потому, что они менее интересны, чем поп-музыка. Просто на телевидении, не говоря уже о кино, цикл производства по времени и затратам значительно превышает цикл производства поп-сингла или даже поп-альбома. В силу этого обстоятельства рынок поп-музыки более динамичен, и на нем в течение одного и того же промежутка времени происходит намного больше событий, чем в мире телевидения или кино.
В мире большой русской попсы в этом году конкурировали два суперальбома: "Страна любви" Валерии и "Перелетная птица" Кристины Орбакайте. Парадоксальность этой конкуренции состояла не только в том, что оба альбома вышли еще в конце 2003 года, и даже не в том, что и тот, и другой были выпущены одной и той же компанией звукозаписи. Самое смешное в ситуации заключалось в том, что основным музыкальным продюсером обеих работ выступил один и тот же человек – Виктор Дробыш. Альбом Кристины Орбакайте в музыкальном отношении выглядел чуть интереснее альбома Валерии (сказалось большее разнообразие авторов, принимавших участие в работе), но в итоге схватку выиграла Валерия: в шоу-бизнесе важно не только качество музыкального материала, но и сопутствующий антураж.
У Валерии с антуражем в 2004 году дело обстояло лучше, чем у кого-либо другого в стране: романтическая, кажущаяся невероятной история ее возвращения, роман с продюсером Иосифом Пригожиным и счастливое замужество не могли оставить публику равнодушной – по итогам двух основных музыкальных премий Валерию признали певицей года. Кристине Орбакайте остается только кусать локти. 2004 год стал годом наивысшего подъема в ее музыкальной карьере, и у нее были все шансы на то, чтобы стать лучшей певицей страны. Все изменила чужая любовь... Русский человек жалостлив.
Но если альбомы Валерии и Кристины Орбакайте были выпущены все же в неподотчетном году, то певица, наступавшая им на пятки, выпустила свою ключевую работу именно в 2004-м. Речь идет, конечно, о Кате Лель. Исторически эту певицу из Нальчика высмеивали в телепрограмме КВН наряду с Леной Зосимовой. Между тем Катя Лель и в былые времена выпускала прекрасные работы (например, альбом "Елисейские поля"), но по каким-то причинам публика не воспринимала Катю серьезно. И, поняв, что молодость уходит, Катя пошла ва-банк и обратилась к самому модному русскому музыкальному продюсеру Максиму Фадееву. Максим запросил дорого, но работу выполнил качественно: альбом "Мой мармеладный" мгновенно, за считанные недели вывел Катю Лель в верхнюю гонорарную категорию русских певиц, а очень успешные сольны
|