возможности - вся эта смесь слов из кельтских языков с откровенно бессмысленными сочетаниями букв имеет чисто декортивное назначение.
Это, впрочем, хорошо корреспондирует с музыкой: странными пьесами самой разной длины и степени взвинченности, исполняемыми как будто взбесившейся музыкальной шкатулкой. Простые сентиментальные мотивы обрамлены тут пугающими звуками и тембрами и зачастую проигрываются под совершенно бесчеловечный ритм - не следует забывать, что Джеймс с коллегами так выпотрошили и перекомпилировали драм-н-бэйс, что к их продукции было придумано определение «дрилл-н-бэйс».
Со словом «drill» в значении «буравить». Вероятнее всего, мнение автора стоит учесть и не слушать оба диска сразу - все же это определенное испытание для нервов. Даже то, что вещи радикальные тут разбавлены небольшими меланхолическими фортепианными пьесами эдакого экспрессионистско-авангардного толка, передохнуть разуму особо не дает. Поскольку в такой музыке, помимо очевидных наркотических стимулов (Джеймс, правда, утверждает, что во время сочинения наркотики не употребляет - дезорганизуют), существуют еще и стимулы соревновательного толка.
А именно - тут побеждает тот, кто смелее. Кто пойдет дальше, сделает радикальнее. Никто, разумеется, не сказал, что здравый смысл - это крайне необходимое для музыки качество. Однако безумие все же следует принимать в малых дозах. Ибо оно, безумие то есть, помимо всего прочего, весьма обаятельно в случае с Ричардом Джеймсом - человеком, наделенным несомненным талантом произносить непроизносимое.
Поскольку его внешне аморфные композиции - совершенная форма выражения всех тех знакомых любому мгновений жизни, которые застревают в голове и сердце, будучи внешне совершенно обыденными проявлениями обыденных вещей. Солнечный луч пробился откуда-то, собака залаяла… Каждый раз пытаешься понять - что это было, почему так тоскливо и неспокойно на душе? Что за ветер дует между строк этой книги?
|