Курсы валюты
1 USD 17,2668 L
1 EUR 19,6453 L
1 RUB 0,2598 L
1 UAH 0,6211 L
1 RON 4,2218 L
press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Новости GSM
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96879) Добавить сайт »   Сегодня: 16.12.2018


Утка о том, как раввин с патриархом молились

24.02.2006

Михаэль ДОРФМАН

Дошло и до меня трогательное сообщение Агентства еврейских новостей о том, что грузинский патриарх Илия II зажег ханукальную свечу вместе с посланцем Любавичского ребе в Грузии Авраамом Михаэлошвили. Такая вот картина трогательная, если верить газетам. Два духовных деятеля молятся. Каждый на своем языке, а патриарх еще и зажигает свечку. Сообщение повторили многократно в других изданиях по-русски по-английски

Я сразу не поверил. Ведь совместное богослужение противоречит как православной ортодоксии так и иудейским галахот. Халкедонский и Никейский собор прямо запрещают верующим участвовать в еврейских церемониях, за что положена анафема. Апостольское 70-е правило гласит «Аще кто, епископ или пресвитер, или диакон, … постится с иудеями или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их … да будет извержен». Анафема, значит!

Еврейские галахот тоже строжайше запрещают церемонии с христианами. Религиозные евреи до сих пор верят, что при виде священника надо сплюнуть и перейти на другую сторону улицы. Чтоб отвести зло. Есть постановление Шестого рэбе Хабада РАЙЯЦ на эту тему (против бобруйского раввина-прогрессиста Шмуэля Александрова). Интересно, что раввин Михаэлошвили как раз принадлежит к движению ХАБАД.

Так, что не поверил, я хоть об этом захлебываясь писали все, даже еврейские издания. На православных сайтах, вроде Андрея Кураева, царило возмущение поведением в общем-то уважаемого в православном мире духовного владыки, склонного, кстати, к фундаментализму. Там назвали поступок владыки «Мерзостью запустения!». Еще меня насторожило,что согластно сообщению, встреча произошла по приглашению грузинского патриарха. Ведь не пригласил же он раввина, чтоб провести вместе ханукальную церемонию.

С православных какой спрос за невежество в иудейских церемониях? Однако, как у нас бывает, еврейским изданиям тоже недостает еврейского образования. Посмотрел я на фото http://www.orthodoxytoday.org/images/chanukah.jpg

и понял, что был прав. Не было там никакой церемонии торжественной зажигания ханукальных свечей хотя бы потому, что дело происходит днем. А ханукальная церемония должна по закону проводиться вечером, когда взойдет первая звезда.

Что же произошло на самом деле? Скорей всего подарили патриарху подсвечник-ханукию, как водится в последнее время равивны делают. Патриарх даже он свечку зажег. Однако никакой религиозной церемонии не было. Зато доложить о проведенном мероприятии поторопились. Не впервой. Когда-то уже докладывали о том, что президента Путина наградили израильским орденом, а потом оказалось, что речь идет о памятной медали Федерации еврейских общин России. В другой раз нам сообщили, что председателя Еврейского конгресса отстранили.

Так, что ничего экстраординарного не произошло. В очередной раз «запустили утку». Соврали, значит, а невежественная пресса проглотила. Интересно другое. Ведь дарить ханукии и прочие иудейские культовые предметы важным персонам вошло в обычай у раввинов на просторах бывшего СССР. А что будет, если расчувствовавшись, в ответ подарят им наперсный крест. От всей души подарят, мол, носи батюшка-раввин на здоровье и радуйся. И в некоторых странах положение евреев такое, что просто так не откажешься.


 Источник: "Press-Обозрение"


Copyright (с) 2000-2018, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio