Курсы валюты
1 USD 17,0468 L
1 EUR 20,1673 L
1 RUB 0,2217 L
1 UAH 0,6030 L
1 RON 4,1385 L
press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96277) Добавить сайт »   Сегодня: 25.10.2020


Стаханов превратился в "Стаканова" и умер в психушке

31.08.2005

70 лет назад был установлен мировой рекорд выработки угля. Но имя рекордсмена стало жить отдельно от человека

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик шахты "Центральная-Ирмино" Алексей Стаханов установил мировой рекорд. За 5 часов 45 минут работы он добыл 102 тонны угля, что превышало среднесуточную норму выработки его коллег в 14 раз.

В советское время об этом рекорде знал каждый школьник, а сам Стаханов был культовой фигурой, олицетворявшей успехи социалистического отношения к труду. Слава его оказалась недолговечной, а жизнь окончилась трагически.

Ложа Стаханова

Шахта "Центральная-Ирмино" в 30-е годы была рядовым предприятием, которое никогда не славилось показателями в добыче угля. Но ее парторгу Константину Петрову не давала покоя мысль о лидерстве. В 1935 году он предложил одному из забойщиков - Алексею Стаханову - отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом.

Почему именно Стаханову? "У отца кулак был размером с голову ребенка, - вспоминает дочь Стаханова Виолетта Алексеевна. - Бывало, на спор подлезал под лошадь и поднимал ее. Поэтому неудивительно, что на рекорд отправили именно его".

На следующий день в газете "Правда" появилась статья, в которой на весь Советский Союз сообщалось, что "кадиевский забойщик шахты "Центральная-Ирмино" тов. Стаханов, в ознаменование 21-й годовщины Международного юношеского дня, поставил новый всесоюзный рекорд производительности труда на отбойном молотке.

За шестичасовую смену Стаханов дал 102 тонны угля, что составляет 10 процентов суточной добычи шахты, и заработал 200 рублей". Центральная советская газета ошиблась дважды: норма была превышена в 14 раз, а рекорд оказался не всесоюзным, а мировым.

По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники.

До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли бревнами свод шахты. Начальники "Центральной-Ирмино" разработали своего рода "ноу-хау": Стаханов бурил узкий проход, по которому продвигался сам, а следом шла бригада, расширявшая забой и крепившая стены.

Однако вся выработка засчитывалась одному человеку. Советский народ немедленно откликнулся на трудовой подвиг с некоторой долей цинизма: "Даешь стране угля, мелкого, но много!"

На состоявшемся по случаю небывалой добычи угля заседании парткома шахты коммунисты единогласно постановили: "1. Занести имя тов. Стаханова на доску почета лучших людей шахты. 2. Выделить ему премию в размере месячного оклада жалованья. 3. К 3 сентября предоставить тов. Стаханову квартиру, установить телефон, прикрепить в личное пользование выездную лошадь".

В шахтерской Кадиевке Стаханов стал первым парнем и имел практически все доступные по тому времени блага, включая собственную ложу в местном клубе. Партком шахты, предвидя ропот понимающих что к чему шахтеров, объявил всех, кто сомневается в рекорде Стаханова, врагами советской власти.

Водка рекордной крепости

Действительно, стахановское движение за достижение наивысшей производительности труда позволило во многих случаях улучшить положение дел на производстве. Однако в ходе кампании возникло и немало проблем. Руководство страны решило, что новое движение свидетельствует о возможности очередного "большого скачка" - резкого одновременного повышения производительности труда.

На предприятиях начали требовать, чтобы достижения отдельных "рабочих-маяков" превращались в норму для целых коллективов. Подхлестывание "сплошной стахановизации" породило массовую погоню за рекордами в ущерб качеству работы, а в ряде случаев и развал производства.

При этом рекорд Стаханова был побит почти сразу: уже 4 сентября Мирон Дюканов нарубил за смену 115 тонн угля, а 19 сентября сам Стаханов вновь побил все рекорды, выдав за смену 227 тонн. Это послужило поводом для создания массового движения рекордсменов.

По-стахановски варили сталь, ткали пряжу, водили поезда, убирали хлеб и даже выпускали водку. В сентябре 1935 года передовые рабочие Тюменского водочного завода с гордостью рапортовали о выпуске напитка "усиленной пролетарской крепости". Стараниями тюменских стахановцев крепость местной водки увеличилась с 32 до 45 градусов и решением Главспирта РСФСР Тюменский водочный завод был объявлен примерным предприятием главка, а "Тюменскую горькую" заводская многотиражка назвала "напитком стахановцев".

Кстати, знаменитые слова Сталина - "Жить стало лучше, жить стало веселее" - прозвучали именно на Всесоюзном совещании стахановцев и касались сути этого движения. Но их "расширили" до ситуации во всей стране.

Зарплата стахановцев соответствовала их рекордам, и если простой забойщик зарабатывал в месяц 400 рублей, то его коллега-стахановец - более 1600 рублей. Тысячи и тысячи людей своим ударным трудом действительно добивались не только улучшения материальных условий жизни, но ощущали мощный моральный подъем, гордость за растущую, как на дрожжах, мощь страны. Предоставив стахановцам возможность хорошо зарабатывать, власть пошла на создание аристократической прослойки в рабочем классе, призванной стать надежным политическим союзником в деле индустриализации.

Сталин не случайно осыпал Стаханова грудой наград и почестей, а чествования рекордсменов были еще и мощной пиар-кампанией обеспечения выполнения заданий второй пятилетки. В результате всенародного подъема темпы роста производительности труда выросли по всей стране в среднем в два раза.

Шахтер обещал убить Берию

Забвение пришло к Алексею Стаханову неожиданно и в то же время вполне закономерно. Запустив в экономике стахановское движение, власть уже не нуждалась в самом его "основателе". Важнее было просто его имя, образ, созданный пропагандой, а не конкретный шахтер. Кроме того, как рассказывают современники, сам Стаханов был скромным человеком, да и в личной жизни ему не везло.

От него, героя и передовика, неожиданно ушла первая жена Евдокия. Да еще как - сбежала с цыганским табором! Двух детей - Клавдию и Виктора - она оставила мужу. Вскоре Стаханов вступил в новый брак - с 14-летней харьковской школьницей Галиной. Разница в возрасте молодоженов составляла 17 лет. В 40-м году родилась дочь Виолетта, через три года - Алла, сын Володя и дочь Эмма, умерли совсем крохами, не дожив до года.

Тем временем Стаханова направляют в Москву, учиться в Промакадемии. Но основной его заботой была не учеба, а бесконечные выступления на митингах, встречи с общественностью и участие в банкетах. Стаханова неоднократно принимал Сталин на официальных чествованиях в Кремле.

Бытовыми проблемами героического шахтера было поручено заниматься Маленкову, заботами которого Стаханов получил трофейную машину, участок земли и материалы для строительства дачи, а чуть позже - деньги для покупки новой "Победы".

Но жизнь знаменитого шахтера не была сахарной. Однажды на выходе из ГУМа была похищена и увезена в черной машине его жена Галина. "Отец сразу понял, что это проделки Берии, - вспоминает его дочь Виолетта, - он знал, что по его приказу в Москве похищают красивых женщин, в ярости кричал, что убьет "этого гада". Начал звонить Сталину.

Не знаю, разговаривал он лично с ним или с его помощниками, но мама вскоре вернулась домой. Потом уже рассказала, что в приемной Берии предупредила, что она жена Стаханова. Но там только усмехнулись: "Все вы жены Стаханова". Потом, конечно, извинились, мол, ошиблись".

Из-за увлечения спиртным шахтера прозвали "Стакановым", но Сталин долго прощал ему дебоши в московских ресторанах и только узнав о сорванном в пьяной драке ордене Ленина и утере партбилета, просил передать герою, "что ему придется, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную".

После пьянок и дебошей Стаханов был вынужден покинуть Москву, но его семья на поехала с ним в далекую Караганду, а осталась в столице. Угроза Сталина сбылась и фамилия "Стаханов" зажила собственной жизнью, не имеющей никакого отношения к прославившему ее человеку. В годы войны он работал на шахте в Караганде, а также в Министерстве угольной промышленности СССР.

После войны он занимал более скромные должности - был заместителем управляющего трестом "Чистяков-антрацит", а свой трудовой путь закончил помощником главного инженера шахтоуправления треста "Торезантрацит".

Несмотря на все, смерть Сталина Алексей Стаханов воспринял как личную трагедию. Покинутый всеми знаменитый шахтер стал прикладываться к бутылке еще чаще чем раньше. Он пил каждый день: от обиды на то, что его выслали из Москвы, и на то, что его заслуги перед страной так и не были признаны должным образом.

Лишь при Брежневе ему выделили на окраине украинского городка Торез небольшую двухкомнатную квартиру в одноэтажном кирпичном домике, рассчитанном на две семьи. Рассказывают, что сам Стаханов, одетый спал на незастеленной кровати и вся обстановка была беднейшая. О нем просто все забыли.

Звание Героя Социалистического Труда Алексею Стаханову было присвоено лишь в октябре 1970 года на десятки лет позднее, чем тем людям, с которыми он когда-то начинал "сворачивать горы". После перенесенного инсульта знаменитый шахтер попал в психиатрическую больницу. Она и стала его последним пристанищем. Алексей Стаханов умер под присмотром санитаров в ноябре 1977 года.


 Источник: Strana.ru


Copyright (с) 2000-2020, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio