Курсы валюты
1 USD 17,1083 L
1 EUR 19,3862 L
1 RUB 0,2587 L
1 UAH 0,6154 L
1 RON 4,1557 L
press-обозрение   объявления   контакты
  Интересные новости
  Знаменитости
  Анекдоты
  Гороскопы  new
  Тесты
  Всё о музыке
  Загадай желание !
  Секс расcказы
  Аномалии
  Мистика
  Магия
  НЛО
  Библейские истории
  Вампиры
  Астрология
  Психология
  Твоё имя
  Новости GSM
  Технологии
  Фантастика
  Детективы
  Реклама на сайте
 
 
  Всего ресурсов : (96866) Добавить сайт »   Сегодня: 19.11.2018


Симфония страданий в Анатомическом музее. (Информация не для слабонервных)

28.08.2002

Наталья Зорина

На хвостик августа в нынешнем году пришлось несколько мероприятий, проведённых на кафедре анатомии человека Кишинёвского университета медицины и фармации имени Тестимицану. Здесь отметили 90-летие со дня рождения выдающегося анатома Бориса Зиновьевича Перлина, стоявшего у первого кирпичика при создании флагмана медицинского образования страны, и, главное, уникального в Европе Анатомического музея.

Войдём в морфологический корпус и откроем двери этого музея (слабонервных просьба дальше не читать). Здесь пять залов площадью в 500 кв.м. На сверкающих стерильной чистотой стеллажах ни пылинки. В витринах тысяча экспонатов, сухих и влажных : мумифицированные или залитые формалином в герметичных ёмкостях тела и части тел.

Вот 4 витрины, посвящённые связочным суставам ключичному, плечевому и коленному. Засушенная рука человека с мышцами, окрашенными в разные цвета сосудами и нервами. Черепной свод, показанный изнутри. Кто-то, бывший некогда мужчиной, страдальчески оскалился. Препарат головного и спинного мозга единственный в мире. Женщина умерла с дитятей во чреве показана в разрезе. Подковообразная, сросшаяся полюсами почка. Громадный коралл , ставший причиной гибели почки и её носителя.

Абортивный материал: крошечные косточки, черепочки, ручки-ножки. Зародыши и плодики, похожие на рыбок, ящерок и головастиков. Зал младенческих аномалий, самые безобидные из которых заячья губа да волчья пасть. Из телесных уродств - циклоп с хоботообразным носиком (единственный глаз под носом и ротовой щелью). Множество сиамских близнецов, похожих на инопланетянчиков с огромными лбами, глазами в виде очков мотоциклиста, жабьими ротиками. Анацефалы (без головного мозга), гидроцефалы (головы ненормально большие).

Самый страшный монстрик тут дочь алкоголиков. Девочка жила полгода. Вообразите себе гигантского паука с шестью ножками, двумя передними лапками и двумя головами: одна вверху, другая валетом внизу. Жуть какая-то. Есть тут останки несчастных крошек, родившихся с сердцем на поверхности груди, с развёрстой брюшной полостью те погибли мгновенно. А теперь замри всё живое! матери этих существ в своё время отказались забрать родимые, искорёженные собственными их грехами, трупики из роддомов и по-человечески проводить их в последний путь.

Медперсонал во многих случаях деньги собирает, чтобы помочь с похоронами, но нет, ужас и брезгливость пересиливают материнский инстинкт. Так эти младенцы-катастрофы и попадают в анатомку ... Говорят, на таких женщин автоматически ложится проклятье, а их семьи вырождаются на корню.

Экспонаты здесь - бесценны. Многие препараты уникальны по содержанию и технике выполнения , - так высказался о кишинёвском паноптикуме академик Синельников, автор мирового раритета Анатомического атласа , в котором, кстати, есть ряд фотоснимков из кишинёвского музея. С восторгом отзывались о нём маститые анатомы, наезжавшие в молдавскую столицу на всесоюзные и международные конференции. В периферийном вузе и такое богатое анатомическое хозяйство. Все экспонаты сделаны с вдохновением (да-да, пусть не смутит никого это слово), с любовью к предмету и болью за человеческие грехи.

Кстати сказать, и в музее, и на подступах к нему, и в кабинетах обоих заведующих кафедрой (профессоров Михаила Штефанца и Василия Андриеша) море, половодье цветов. Всюду расставлены, тянутся, свешиваются гирлянды, кустики, шары буйноцветущих аспарагусов, фуксий, бегоний, глициний и прочее и прочее.

Развешаны на стенах прекрасные картины. Работники музея, интуитивно чувствуя дефицит красоты, гармонии и положительной энергетики в общении с неживой материей , буквально утопили учреждение в кудрявой растительности и произведениях искусства. Жанна Павленко, директор музея необыкновенная аккуратистка. С её приходом вянущие и сохнущие цветы ожили и заблагоухали. Сюда ходят на экскурсии тысячи учеников и студентов, государственные мужи, просто любопытствующие. Побывал и мэр Серафим Урекян.

Большую часть своей жизни и карьеры отдала кафедре и музею консультант его Галина Винченко, дочь известного учёного-гистолога. Она из первого набора института и первого его выпуска.

В голодные послевоенные годы, вспоминает она, трупы валялись в разрушенном городе где попало. Их сносили в вестибюль мединститута, где они лежали, окостеневшие, пока не устроено было для них спецпомещение.

14 диссертантов защитились у профессора Перлина, и каждый из них приготовил по несколько препаратов для музея. У профессоров Алексея Лаврентьева, Василия Куприянова и других были свои ученики, которые также пополняли музейные полки и стенды. Работа эта, понятное дело, малоэстетичная, недаром зовут её египетским трудом . По словам Галины Васильевны, всё же тяжелее патологоанатому в морге, там он один на один с мертвецом. А рядом с ней всегда были студенты.

Конечно, труднее всего приходится молоденьким девушкам при виде детского материала . У них бывает состояние шока. Как сообщил священник Свято-Георгиевской церкви отец Виталий, тело единственное, что отличает людей от ангелов. Оно, безусловно, ценность и воскреснет с нами. В этом смысле христиане суперматериалисты.

Анатомические музеи присутствуют в нашей жизни всегда. Вскрытия и исследования тел умерших проводились даже в условиях инквизиции. Неважно, что произойдёт с телом (моряков-то хоронят в море, а некоторые проповедники-аскеты завещали свои тела после смерти отдать на съедение диким зверям из высшего смирения), Бог в силе воссоздать тело из праха.

Вопрос лишь в нашем отношении к процессу. Можно копаться в трупе, но не садистски-некрофильски, сладострастно, а по-человечески понимая, что это не мешок с внутренностями, не просто материал. Необходимо помнить о его Божественной природе, о том, что оно воскреснет. Если есть необходимость прикоснуться к трупу то с молитвой, с благословением: Упокой, Господи, душу раба твоего.

*** Миллионы людей, когда-либо лежавшие на операционном столе под ножом хирурга и спасённые им, могут заявить: да, если б не потренировался врач в своё время на трупах в анатомичке , и мы б стали ими. Поэтому спасибо тем, чья прекрасная или обезображенная оболочка сослужила последнюю службу на благо живых.

На снимках: Галина Винченко со студентами изучает мозг человека; Борис Перлин и Галина Винченко на студенческой конференции в Анатомическом музее.
 Источник: "PRESS-Обозрение"


Copyright (с) 2000-2018, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio