Всего ресурсов : (97543) Добавить сайт »   Сегодня: 29.03.2024

Воспоминание, повторение: Евреи Траяна Поповича

31.03.2019

Алексей Викторов

Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной – спас больше 20 тысяч евреев от депортации в лагеря смерти и стал первым румыном, признанным Праведником народов мира.

«Черновицкая мэрия по моему приказу принимала все просьбы и обращения евреев. Черновицких евреев именовали “народом Траяна”. Я же просто хотел создать нечто вроде морального оплота для порядочных людей, который в будущем мог бы доказать, что далеко не все румыны были проводниками зла».

Это строки из книги «Признание совести», которую румынский адвокат Траян Попович написал незадолго до своей смерти в 1946 году. С 1941 по 1942 годы этот мужественный человек занимал пост мэра Черновцов. Меньше года проработал он на этой должности – потом его сместили по обвинению в помощи евреям. Но за это время Траян Попович спас жизни более 20 тысяч человек. Он стал первым румыном, признанным Праведником народов мира.

Траян Попович родился в 1892 году в небольшом селении, расположенном в австро-венгерской части Буковины. Многие представители его рода были священнослужителями. Дед по отцу, например, прославился тем, что в 1777 году, будучи священником местной церкви, отказался приносить присягу Австрийской империи. Отец Траяна, впрочем, решил отойти от духовенства, преуспев в портняжном ремесле. В поисках новых клиентов он и перевез всю семью в Черновцы. В городе Траян закончил гимназию и поступил на юридический факультет Черновицкого университета.

Правда, завершать обучение ему пришлось уже после Первой мировой войны: он ушел добровольцем на фронт в первые же дни всеобщей мобилизации. На полях сражений и произошло его знакомство с будущим верховным главнокомандующим румынских войск Йоном Антонеску. В то время Антонеску был еще капитаном, под командованием которого Траян и прослужил всю войну. Антонеску сразу отметил смелого и морально устойчивого солдата, с воодушевлением рассказывавшего истории о родных Черновцах. Видимо, эти истории и вспомнил Антонеску, став при поддержке Гитлера кондукэтором Румынии и выбирая главу Черновцов.

К началу Второй мировой войны Траян Попович стал доктором правоведения и занимался адвокатской практикой в родных Черновцах. С приходом в город Красной армии он предпочел перебраться в Бухарест, но в июле 1941-го, когда румынские войска отвоевали Черновцы, вернулся обратно. Тогда-то ему и предложили должность мэра. Траян Попович легко согласился, потому что на тот момент не имел ничего против сотрудничества с властью.

«Поначалу я не был противником Антонеску, – рассказывал Попович позже. – Как многие другие в Румынии, я верил в миф о сильном человеке, честном, энергичном и полном благородных намерений, о лидере, который спасет ущербную страну».

Не успел Траян принять пост мэра, как к нему в канцелярию потянулись еврейские жители города. Они жаловались на набиравшие силу нацистские законы, направленные против евреев. Вникая в каждую просьбу, Попович делал все, чтобы помочь. Приказ о создании гетто он получил от губернатора региона генерала Колотеску уже в августе 1941-го. И наотрез отказался его выполнять. Попович заявил, что не допустит, чтобы часть вверенного ему населения была помещена за колючую проволоку. В противном случае он грозился подать в отставку.

Как расскажет потом в своей книге сам Попович, губернатор думал недолго. «Повремените с отставкой, господин Попович. Я ценю вашу работу, – сказал Колотеску. – Если вы покинете меня, то я останусь совсем один среди фанатично настроенных людей. Думаю, что никто не сможет заменить вас». Попович же ответил так: «Я остаюсь, господин губернатор. Но лишь потому, что не могу бросить тех, для кого являюсь единственной надеждой».

Но через несколько месяцев последовал куда более жесткий приказ – депортировать всех черновицких евреев в Транснистрию. После долгих уговоров губернатор разрешил Поповичу оставить в городе лишь 200 евреев. «Я вернулся в ратушу, где в моем кабинете уже находились руководители еврейской общины, – вспоминал Попович.

– Никогда не забуду, как они на меня смотрели. Они ждали чуда, благой вести. А что я мог сказать им? Уже полным ходом шла подготовка к загрузке евреев в специальные вагоны. Медлить было нельзя, и я отправился в Бухарест, на прием к Антонеску».

К моменту встречи Антонеску уже изучил докладную Поповича, где тот просил прекратить депортацию евреев из Черновцов по экономическим соображениям. «Давно не виделись, но ты совсем не изменился. Все воюешь с ветряными мельницами? Я ведь помню, что томик Сервантеса всегда был с тобой. И не надоело тебе?» – такими словами, по воспоминаниям Поповича, встретил его кондукэтор. Беседа длилась долго: Траян без устали убеждал Антонеску, что из Черновцов и так выдворено очень много евреев, а те же, что остались, обладают профессиями, жизненно необходимыми для благополучия города.

Конечно, с его стороны это была уловка, попытка хоть как-то оправдать свое желание помочь евреям. И, конечно, Антонеску это понимал. Однако, по воспоминаниям Поповича, в итоге Антонеску сказал: «Ну что ж, Траян, поскольку возможность получения тобой взятки от евреев приходится исключить, я выполню твою просьбу. И знаешь почему? Потому что Румынии нужны не только такие, как я, но и такие чертовы идеалисты, как ты».

Траяну Поповичу разрешили оставить в городе 20 тысяч евреев. Он же сделал все, чтобы спасенных было еще больше – выдавал листки трудоспособности и старикам, и больным, и тем, кто ничего не умел. Такое «злоупотребление» стоило ему работы. Нашлись доброжелатели, которые все донесли.

Траяна Поповича обвинили в выдаче разрешений большему количеству людей, чем было позволено, и сместили с поста мэра весной 1942 года. Он вернулся в Бухарест, где дождался конца войны. Живыми дождались в Черновцах конца войны и почти все «евреи Траяна».

Через год после окончания войны Траян Попович умер, к счастью, успев дописать свою книгу воспоминаний. Через 23 года после смерти он был признан Праведником народов мира.

Источник: Jewish

Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio