Детективы

Всего ресурсов : (97543) Добавить сайт »   Сегодня: 28.03.2024

Том Круз: «Самые тяжелые мои воспоминания — о детстве» j

13.08.2018

Этот 56-летний актер остается самой известной и одновременно одной из самых загадочных мегазвезд Голливуда. Могущественный и влиятельный обитатель голливудского олимпа «стоит» более 500 миллионов долларов (а фильмы с его участием собрали более 9 миллиардов), проводит свою жизнь исключительно на съемочных площадках, а живет в номерах отелей.

Его фанатизм снова оказался вознагражден — шестой по счету фильм «Миссия невыполнима: Последствия» из легендарной франшизы бьет все рекорды и по сборам, и по восторженным откликам зрителей и критиков. Том Круз не только играет главную роль. Он — продюсер и тот единственный человек, который имеет право принимать все решения. Выбирать и утверждать актеров, режиссеров, операторов, помрежей.

Он устанавливает правила игры, в том числе собственное участие в съемках смертельно опасных кадров (иногда доходит до восьми дублей, как, например, в предыдущей «Миссии…», где Круз карабкается на крыло взлетающего самолета), в которых даже каскадеры опасаются участвовать — ведь существует компьютерная графика! Кстати, самые именитые голливудские каскадеры уважают Тома безмерно и отдают должное его стальным нервам и умению подготовить сложнейшие, невероятные трюки.

На вопрос, зачем ему нужно так рисковать, Круз улыбается и, немного подумав, отвечает: «Потому что я хочу вас всех развлечь!» Почему-то ответ ожидается совсем иной — что-то типа «Знаете, я не могу остановиться в своем стремлении все контролировать, не могу себя побороть…», словно речь идет о некоей психологической зависимости. Ведь бытует мнение, что кино заменяет Тому реальную личную жизнь.

Круз был трижды женат. На актрисах — Мими Роджерс, потом на Николь Кидман, а в 2006 году Том казался чертовски счастливым, заполучив в жены молоденькую Кэти Холмс, которая родила ему дочку Сури. Первый биологический ребенок звезды, ведь Кидман так и не сумела выносить ребенка за время их 10-летнего брака (он закончился неожиданно для всего мира и в том числе для самой Кидман заявлением Круза в 2001 году о разрыве с женой). Однако в 2012 году Кэти Холмс шокировала публику «быстрым разводом» с голливудским «королем».

?????? ???????·

Комментариев не последовало, но источники, близкие к паре, уверяли — причина кроется в сайентологии, религиозном течении, приверженцем которого является Том Круз. Он всегда говорит, что именно это учение помогло ему стать тем, кто он есть, преодолеть последствия трудного детства и дислексии. Но Кэти, поначалу лояльно относившаяся к спорным постулатам сайентологии, восстала, когда муж захотел приобщить к секте маленькую Сури. Круз вроде бы планировал отправить девочку учиться в закрытый элитный пансион, учрежденный идеологами сайентологии. Кэти буквально сбежала от мужа вместе с дочерью.

Условия «быстрого развода» (обычно он длится у звездных пар мучительно долго, а в данном случае все закончилось через 10 дней) позволили Кэти получить «без боя» опеку над дочкой и солидные алименты. В обмен юристы Круза потребовали от бывшей супруги хранить молчание по поводу причин развода и не встречаться с кавалерами публично в течение пяти лет. Кэти выполнила эти условия. Ее роман с Джейми Фоксом никогда не был публично подтвержден ни ею самой, ни Фоксом. Даже сейчас, когда пять лет прошли, Холмс по-прежнему не афиширует свои отношения с Джейми и воспитывает 12-летнюю Сури одна.

Самое интересное, что параллельно со слухами о неудавшейся личной жизни Кэти появились и разговоры о том, что Круз собирается наконец-то наладить отношения с дочкой. Он не виделся с ней несколько лет. Вернее, последний раз они встречались в августе 2012 года, после развода с Кэти. И это тоже одна из загадок — почему Круз не общался с девочкой столько времени? Скорее всего, это тоже входило в условия развода — не вмешиваться в воспитание дочери. Но 12-летняя Сури, естественно, очень хочет общаться с отцом, и Кэти вроде бы склоняется к решению позволить ей это. В обмен, опять же, на обе­щание Круза не «промывать» дочке мозги.

Возможно ли это? Никто не знает. Известно, что Том близок со своими приемными детьми, которых они завели с Николь Кидман. 25-летняя Изабелла живет в Лондоне, любимом городе актера, с мужем, специалистом по компьютерным технологиям, и недавно осуществила свою мечту — выпустила линию маек с собственноручно сделанными рисунками. Ни Круз, ни Кидман не присутствовали на свадьбе дочери. Кидман вообще отдалилась от старших детей, занятая своей карьерой и собственной семьей. Общение затрудняет и тот факт, что Коннор, 23-летний брат Изабеллы, не просто близок с отцом, но и полностью находится под влиянием сайентологов, которое, как считают в Голливуде, и послужило истинной причиной развода с Кидман. Николь не нравилась друзьям Круза, основателям сайентологической церкви. Как не оправдала их ожиданий позже и Кэти Холмс.

Коннор живет во Флориде, где находится штаб-квартира сайентологов. Там же достраивает свой роскошный пентхаус с собственным спортзалом, кинотеатром и авиатренажером для профессиональных пилотов Том Круз. Эти апартаменты появились после того, как актер покинул Лос-Анджелес. В 2016 году он продал в Беверли-Хиллз гигантское поместье стоимостью более 30 миллионов долларов. Круз настолько редко там появлялся, колеся по всему миру с одной съемочной площадки на другую, что в конце концов решил избавиться от этой недвижимости. И как говорят, с большой выгодой. Сын изредка работает диджеем, увлекается глубоководной рыбалкой и проблем отцу явно не доставляет. Во Флориде неподалеку живут и сестры Тома Круза — 59-летняя Ли Энн, 57-летняя Кэсс и 54-летняя Мэриан — со своими мужьями и семьями. А до февраля прошлого года жила и любимая мать актера Мэри Ли…

Что же касается его личной жизни, то период между последним браком и новой женитьбой впервые оказался столь длинным. За прошедшие шесть лет с момента развода с Кэти Холмс у Тома был роман с молоденькой ассистенткой на съемочной площадке «Миссия невыполнима-5» Эмили Томас. Ходили слухи, что эта девушка, удивительно похожая на Холмс, серьезно заинтересовала Круза в том числе своим трудолюбием, сообразительностью, и он пожелал работать с ней и в дальнейшем. Но эта история не закончилась свадебными колоколами. Последней любовью Тома еще совсем недавно числилась британская актриса Ванесса Кирби (она играла харизматичную принцессу Маргарет, сестру королевы Елизаветы II, в популярном сериале «Корона»). С Ванессой Круз снимался в последней «Миссии…», но недавно они расстались. Однажды Том сказал: «Люди склонны оставаться вместе из соображений безопасности — я никогда не поступал так ни в отношениях, ни в кинобизнесе. Если что-то не работает, следует посмотреть правде в глаза и двигаться дальше»...

???????? ?????»???? ?? ?????? ???????·

— Том, поздравляем, ваша последняя «Миссия…» выполнена на все двести процентов! И как вы только умудряетесь в нынешние времена осуществлять такие грандиозные проекты?

— Спасибо. «Миссия невыполнима» была первой картиной, которую я взялся продюсировать. Пришел к людям, которые снимали фильм «Отбой», сделавший меня знаменитым, и сказал, что хочу превратить телесериал о холодной войне в полнометражное кино. В последнем фильме «Миссия невыполнима: Последствия» мы опять выложились по полной. Эта картина — кульминация нашей франшизы и в плане закрученности сюжета, и в сложности трюков. Таких мы еще ни разу не делали. Прыжок из вертолета с огромной высоты, затяжной ночной полет с парашютом, который раскрывается в нескольких десятках метров от земли, уникальная по своей сложности гонка на мотоцикле и тому подобное. И конечно же прекрасные актеры, замечательно сыгравшие свои роли.

— Расскажите, как вы чуть не погибли в Лондоне, перепрыгивая с крыши одного здания на другое…

— Я с самого начала понял, что сломал лодыжку. Знал, что повторить трюк не смогу. Но просто взял и сделал еще дубль. А потом сразу же попросил отвезти меня в больницу, сказав: «Съемка закончена. Я сломал лодыжку». К себе я могу так относиться. Когда другие актеры должны исполнять какие-то трюки, я их лично готовлю и ужасно нервничаю. Стараюсь быть для них настоящим ангелом, ну знаете, как бы незримо находиться на плече. И никогда никого не принуждаю заменять собой каскадера.

— Вы всегда в потрясающей физической форме — словно время вас обходит стороной. Как вам это удается?

— Понятия не имею. (Смеется.) Я всегда в форме. Всегда тренируюсь. Всегда готов. Иначе нельзя, если работаешь в кино. Я считаю, что актер обязан быть в форме всегда — тем более если он работает в таких фильмах, как я. Люблю скалолазание, мотоциклы, машины и самолеты. Постоянно управляю своими самолетами и вертолетами. Все это — важная часть моей повседневной жизни. Например, как я готовился к эпизоду с прыжком? Каждое утро летал на вертолете, в самых разных местах, даже на заводе по производству аэробусов проходил специальные тренировки.

?????? ???????· ?? ???°???µ?????° ???????±??

— А вы когда-нибудь отдыхаете по-человечески?

— Смотря что вы понимаете под отдыхом! Лично для меня съемки — это и есть настоящие каникулы. Мой отпуск, который длится всю жизнь. Терпеть не могу валяться на пляже, я должен испытывать более острые ощущения. Приключения, вызов самому себе — для этого я отлично мотивирован. Без мотивации нельзя даже в зал заставить человека пойти. Например, на моих проектах всегда есть специальная комната, где можно позаниматься фитнесом всем — и мне, и всем членам съемочной группы. Разогреться хотя бы минут пятнадцать перед началом рабочего дня и во время перерыва. Так вот, я же и придумал название для этой комнаты — «пещера боли». Потому что в основном никто не хочет туда идти по доброй воле. Только люди реально мотивированные.

— А как же путешествия, прогулки — все-таки вы же не 24 часа в сутки вкалываете?

— Почему же? Я работаю нередко семь дней в неделю. Но я романтик в душе. Неисправимый романтик. Поэтому очень люблю побродить по парку, погулять по знакомым или незнакомым местам. Обожаю путешествовать. Но все свои последние дни рождения проводил на съемках или в монтажной. Приносят небольшой тортик, и все — снова работаем. Я с четырех лет хотел сниматься в кино. С детства мечтал развлекать зрителей. Мечта сбылась. Хотя иногда мне в это не верится. Как и тогда, когда меня, ученика выпускного класса, взяли в фильм «Отбой», ставший моим прорывом. Я не мог поверить, что это происходит со мной наяву. Не люблю вспоминать детство, взросление, это болезненные воспоминания… Когда нас бросил отец, пришлось переезжать без конца.

Мама все время искала работу. Всего я поменял 13 школ. И нигде не мог завести друзей. Я был дислексиком, чтение давалось с трудом. И не очень уживчивым. Чаще всего находился в одиночестве. Жили мы в бедности. Не голодали, но бедность, она и есть бедность. Денег на четверых детей не хватало. Помню, однажды на Рождество у мамы не было денег на подарки. И мы решили сочинить стихи в подарок друг другу и прочитали их вслух... Я с восьми лет работал. Стриг траву, развозил пиццу, чего только не делал, лишь бы заработать хоть пару долларов для семьи. Но и копил понемногу — на билеты в кино. Еще ребенком я мог сыграть кого угодно — у всех детей воображение работает прекрасно. И до сих пор я не перевоплощаюсь в своих героев, просто позволяю своему воображению разыграться и сочиняю характер. Иногда сначала придумываю характер герою, а потом с учетом этого характера переписываю весь сценарий.

?????? ???????· ?? ?????????»?? ?????????°??

Так вот, моя жизнь и была моей киношколой. Я сидел и в одиночестве придумывал скетчи и пьески, пел в хоре, танцевал. Учитель драмы в выпускном классе предложил сыграть главную роль в мюзикле. На сцене я впервые ощутил себя счастливым. Почувствовал, что мне может быть комфортно и хорошо. И хотя раньше какое-то время носился с мыслью о том, чтобы после школы податься в католические священники, понял, что мое призвание и моя страсть — актерство. Взял деньги, которые накопил, подрабатывая все свободные дни и вечера, и сначала подумывал о путешествии в Европу.

Но после школьного спектакля сказал маме, что поеду в Нью-Йорк. И довольно быстро меня позвали в самый первый мой фильм — подростковую историю «Бесконечная любовь» Франко Дзеффирелли с Брук Шилдс в главной роли. Потом был «Отбой». А потом «Рискованный бизнес», на котором я доводил всех до безумия своей любознательностью. Режиссер понял, что мною движет искренняя страсть к кино, а не праздное любопытство, и даже позволил смотреть отснятый материал. Обычно актерам, во всяком случае в те времена, не полагалась подобная роскошь. А он мне говорил, какие именно дубли войдут в фильм. Это очень щедро было с его стороны. Вообще многие были ко мне добры и щедры — поэтому я чувствую себя в долгу перед своими коллегами и всегда стараюсь помочь, независимо от статуса человека, всем, кто работает в этой индустрии.

— Правда, что вы отказали самому Фрэнсису Форду Копполе?

— Так получилось, что я набрался наглости и попросил Копполу снять меня в любой роли в своем фильме. Не важно, в какой. И Фрэнсис пригласил меня на пробы к «Бойцовой рыбке» с Микки Рурком. Но в это время мне как раз предложили главную роль в «Рискованном бизнесе». И я согласился. Многие думали тогда, что я сошел с ума, отказавшись от участия в фильме Копполы ради еще одной комедии о подростковом сексе. Но сценарий был так блистательно написан, я решил рискнуть. Риск оправдался. Это стало поворотным моментом в моей карьере. Моими следующими работами были «Лучший стрелок» и роль в картине Мартина Скорсезе «Цвет денег» с Полом Ньюменом.

?????? ???????· ?? ???????µ???????? ?????????? ????????????????

Пол, кстати, оказался очень умным, элегантным и немногословным. Никакого покровительственного тона старого мастера по отношению к начинающему актеру, никаких попыток научить меня актерским трюкам, ремеслу. И хотя я очень нервничал, Пол сумел без всякого панибратства помочь мне расслабиться. Он же предупредил об издержках славы и не то чтобы посоветовал, но дал понять — можно быть известным актером, но не выставлять напоказ себя, свою жизнь. Отделять одно от другого. Как всегда удавалось Ньюмену… А у Копполы я все-таки снялся: в фильме «Изгои».

— Вы умудряетесь каждый год выдавать по новому блокбастеру. Это просто невероятно. Особенно если учесть, что работа над всеми фильмами длится не один год. В следующем году выходит долгожданный «Лучший стрелок 2» — первый фильм о военном летчике стал уже культовым­…

— Да, я долго работал над этим проектом. Нужно было получить все необходимые разрешения, в том числе от министерства обороны. Потому что я категорически не хотел никаких виртуальных самолетов и трюков. Все должно было быть настоящим.

— Недавно ваш коллега Джордж Клуни едва не разбился на мотоцикле. Говорят, жена запретила ему гонять на любимом виде транспорта, причем в категорической форме… На вас этот инцидент никакого впечатления не произвел?

— Да, я знаю о Джордже. Я сразу же пожелал ему скорейшего выздоровления. Нужно ездить аккуратно, конечно. Но я никогда не откажусь от своего мотоцикла. Разве что только мой байк сам захочет уйти на пенсию! (Смеется.) На съемках «Миссии…» была сумасшедшая гонка по Парижу — во время самого плотного трафика власти разрешили нам за два часа, ничего не перекрывая, осуществить задуманное. Мы не случайно выбрали Париж главным местом действия. Еще в 2015 году я согласился с предложением режиссера снимать основную часть фильма именно в этом городе — сразу же после ужасных терактов, которые там случились. Конечно, нас отговаривали — из соображений безопасности. Именно поэтому я хотел, чтобы наше присутствие и съемки символизировали, что в Париже по-прежнему все хорошо. Признаюсь, я опасался нанести ущерб какому-то историческому зданию и был очень осторожен.

— А страшно вам не бывает?

— Я должен в каждом новом проекте показывать, что способен на большее, чем в предыдущем. Так уж я устроен. Стремлюсь превзойти самого себя. Каждый день. Это моя мантра. С самого первого дня в кино. И учусь. Я всегда учусь.

Источник: 7days.ru

Copyright (с) 2000-2024, TRY.MD Пишите нам: контакты Создание сайта - Babilon Design Studio